新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
中東歐國家是這樣過聖誕的
  日期:2018-12-24

  曾幾何時,聖誕節在中國已經成為了一種娛樂的表達,喧嘩與熱鬧充斥著大街小巷。你是否會好奇,在中東歐那些國家的人們是怎樣過聖誕的呢?

  與中國的春節一樣,中東歐的聖誕節是當地人們團圓的重要日子,是充滿喜樂,充滿幸福但卻“安靜”的一天。

  在中東歐許多國家,每到12月份,街上會亮起彩燈,商店櫥窗里掛上冬青;到了平安夜,街上空蕩蕩的,沒有煙花爆竹,也沒有音樂的喧囂,只有一家人圍坐在暖暖的火爐邊上,聽大人們講述著古老的傳說故事,互贈精心準備的禮品,給予家人最好的祝福。所以,對中東歐的人們來說,這一天是屬於家人的一天,同時也是“安靜”的一天。

【捷克】

  除了傳統的聖誕大餐,還會對來年進行預測。他們會將一個蘋果切開,如果第一下就能看到蘋果核的話就預示著來年會好運相伴。單身的女孩子們也會通過“扔鞋子”來預測自己明年能否結婚,她們將自己的鞋子從肩頭拋過,如果鞋子落地時鞋頭朝向門的方向,預示著她們明年將會結婚。

【波蘭】

  聖誕晚宴隨著平安夜裡第一顆星星的出現而開始。晚餐前大家一起唱聖誕歌曲,家中的長者拿著聖誕餅與其他人分享,並祝福他們。波蘭的“守夜”晚餐是很豐富的,但不能吃肉。吃飯的時候要在桌布下面放一些草,以示耶穌的降生。

【保加利亞】

  當地的習俗是聖誕節這天去看奶奶和外婆,全家聚在一起,花一天時間做九道菜。晚上到來時,全家最年長的人燒乳香驅邪,全家人手拉手唱主禱文,這時候唱頌歌的人也會登門拜訪。

【匈牙利】

  在匈牙利,年輕人紛紛打扮成坎卜斯怪獸的模樣,遊走在街道上,只為嚇唬小朋友。這習俗同樣也流傳在德國、奧地利、羅馬尼亞等國家。

【塞爾維亞】

  塞爾維亞是在每年的1月7日過聖誕節的。在這裡,家家戶戶都會烤一種圓形的麵包,並在製作的時候在裡面放一兩枚錢幣,再把它切成幾塊。如果誰吃到有錢幣的那一塊,誰就會在這一年交好運。

【羅馬尼亞】

  在羅馬尼亞,人們會在聖誕節的時候扮成“熊”在街頭出沒或參加傳統遊行,驅趕惡魔,為新年祈福。

【克羅埃西亞】

  在克羅埃西亞,有一種美麗的薑餅出現在家家戶戶的聖誕樹上,薑餅的形狀有很多,其中紅色心形薑餅是最招人喜愛的。克羅埃西亞人稱其為“火熱的心”。一般在這顆“紅心”上還要點綴花朵、詩句、祝福語和一小塊鏡子。

【拉脫維亞】

  在拉脫維亞,當地人們會在平安夜(12月24日)參加平安夜禮拜,裝飾聖誕樹,並且交換禮物。聖誕節當天和次日會繼續舉行慶祝活動。許多拉脫維亞人也會用一些基督教傳入之前的傳統儀式進行慶祝,如古老的民間歌曲以及其他豐富多彩的慶祝方式。

【愛沙尼亞】

  在愛沙尼亞,人們裝扮成聖誕老人,參加“聖誕老人峰會”。

【立陶宛】

  立陶宛聖誕大餐的最後一道食物是聖誕樹榦蛋糕。這來源於一個傳說:在聖誕節的前一周用一根最長的柴薪來燒並在聖誕節當天燒完,就能躲避厄運。現在人們用樹榦蛋糕來代替,象徵著來年的好運。

【斯洛維尼亞】

  在斯洛維尼亞,Potica是一種傳統的卷心蛋糕,具有不同的口味。Potica蛋糕通常都在夾層加入胡桃、罌粟子、龍蒿和椰子等原料,口感清香甘甜。

【斯洛伐克】

  斯洛伐克的人們會在聖誕前夕夜幕將至的時候,家中的長者會挖起一勺羅克薩(用麵包、罌粟籽、餡料和水做成的聖誕節食物)丟向天花板,如果黏在天花板上的越多代表明年的收成越好。

【馬其頓】

  在馬其頓,當地的工人們抬著一個巨大的聖誕節裝飾品走過有著聖誕節和新年飾物的街道。

【黑山】

  黑山的聖誕習俗與塞爾維亞是一樣的,也是在每年的1月7日過聖誕節的。在聖誕節前夕,家人聚集,很多人齋戒,不吃肉食。同樣也會吃那幸運的麵包。

【波黑】

  在波黑的聖誕晚餐前,家裡最年輕的人需要背誦禱告文,當地的人們還會拿著散發出刺鼻嗆味的熏香將全家樓上樓下熏一遍,據說能驅除不好的東西。等氣味飄散后才開始晚餐。

【阿爾巴尼亞】

  在阿爾巴尼亞聖誕節的上午,人們會湧入教堂,在哪裡進行各種各樣的慶祝活動,唱歌,跳舞,看聖誕電影......中午時,人們會吃一種叫做pandoro的義大利傳統麵包。

圖片來源於網路