新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
克羅埃西亞駐華大使:促進「三海合作」與「一帶一路」對接聯通中國和中東歐
來源:中國網·中國發展門戶網     日期:2018-12-14

  克羅埃西亞是“16+1”合作的重要合作夥伴之一。2019年,“16+1”峰會將在克羅埃西亞舉行。近日,克羅埃西亞駐華大使奈博伊沙·科哈羅維奇接受了中國網《“一帶一路”大使訪談》節目的專訪,暢談他對“16+1”峰會的期待,就“一帶一路”倡議與“三海合作”倡議的共通點,以及未來中克兩國可以在哪些領域開展深入合作等問題回答了記者的提問。

  中國網:大家好,歡迎收看《“一帶一路”大使訪談》節目,今天我們非常榮幸地邀請到了克羅埃西亞駐華大使奈博伊沙·科哈羅維奇來談談他對“一帶一路”和中克雙邊合作的看法。歡迎大使閣下。

  奈博伊沙•科哈羅維奇:感謝您的邀請。

  中國網:我們了解到,明年“16+1”峰會將在克羅埃西亞舉行。您對此次峰會的召開有何期待?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:當然有很多期待,這也是我們爭取成為峰會主辦國的原因之一。克羅埃西亞是“16+1”框架里非常突出、極為活躍的成員。我們試圖引入(此次峰會)的主要議題是交通、人文交流和該框架下的任何其他方面,正如中方常說的,打造全方位的互聯互通。

  中國網:您認為,“一帶一路”倡議與“三海合作”倡議有哪些共通點?未來應如何推動“一帶一路”“三海合作”與“16+1”有效銜接,實現合作共贏?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:這是個非常好的問題,謝謝你。我們看到這兩項倡議有巨大的互聯關係。“三海合作”倡議包含三海之間的連通平台,即亞得里亞海、波羅的海和黑海,這是三個切入點,能聯通中東歐和整個歐盟市場。我們必須考慮到,16個中東歐國家中,有11個是歐盟成員國,包括我國。因此,這其中存在大量幾乎不可避免的連接。我們可以把這兩大優勢結合起來。除了主要由波蘭總統杜達閣下和我們的總統科琳達·基塔羅維奇閣下共同提出的“三海倡議”外,還要考慮歐盟的連接平台,這也是個很大的優勢。找准這些關鍵點后,就能更好地對接“一帶一路”倡議,把整個交通架構、走廊和聯通的所有方面都現代化,將遙遠的中國和中東歐國家連接起來。

  中國網:謝謝您分享的見解。我們還了解到,克羅埃西亞將牽頭組建“16+1”中小企業聯合會,您認為目前克羅埃西亞與中國企業的合作主要面臨哪些困難和挑戰?未來可以在哪些領域開展深入合作?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:當然,克羅埃西亞將牽頭組建中小企業聯合會令我們非常自豪。在16個中東歐國家經濟體中,中小企業是我們的經濟支柱。 在克羅埃西亞,中小企業幾乎占經濟總量的百分之90,你可以想象其重要性。 當然在中國,除了大型國企巨頭外,我們必須非常清楚,中小企業仍需發展。兩相結合來看,我認為我們都面臨著一些問題,但也都取得了成就。當我們敞開信息交互,尤其是在當下實現某種信息共享時,我們在這方面的合作會變得更加容易。

  中國網:謝謝。中國-中東歐國家啟動建立了“16+1”環保合作機制,您認為在環境領域,中國應如何與克羅埃西亞等中東歐國家攜手,推動聯合國2030年可持續發展目標的實現?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:對於像中東歐16國這樣的小國家,不可動搖的多邊主義是當下世界秩序存續的關鍵議題,這對我們有利,因為它是保護小國利益的唯一途徑。氣候變化議題是未來多邊主義的主線之一,它也是聯合國改革、世貿組織改革和其他可能達成的多邊共識中明確闡述的內容。因此,不只我國,所有16個中東歐國家都高度重視《巴黎氣候協定》。我們認為,中華人民共和國和中東歐16國都必須為此努力。當然,我們會面臨很多挑戰,比如能源市場的重組、改革進度問題上不相同的目標。但總體來講,我們在朝著相同的方向邁進,進度或許有所不同,但方向很重要,對於我們已經達成的多邊框架尤為如此。

  中國網:克羅埃西亞是一個非常有吸引力的國家,有獨特的文化。去年,赴克的中國遊客數量增長了百分之60。您認為,中國與克羅埃西亞應如何拓展旅遊、體育等方面的人文交流?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:旅遊不只關乎文化和人文交流,它對克羅埃西亞真的非常重要。我們有400多萬人口,每年接待2000萬外國遊客,帶來約5000萬美元的收入,占整個GDP的百分之20。旅遊業也是我們和中國建立互聯互通最關注的領域,所以我們非常希望把克羅埃西亞放在中國人民未來的興趣版圖上。我們和捷克是歐洲地區最繁榮、最龐大的旅遊市場,儘管我們的國土面積並不大,但這裡有獨一無二的文化和自然美景,同時中國遊客還能享受到周到的服務。因此我們認為,明年不僅是舉辦“16+1”峰會的一年,也將是克中文化和旅遊領域合作的一年,這一點非常重要,可以說是兩國未來合作的支柱。旅遊業與文化相結合,文化與我們之前談到的任何一種互聯互通相結合。

  中國網:的確,這會拉近民眾的距離。

  奈博伊沙•科哈羅維奇:是的。再告訴你一件事,現在我們是中國遊客在歐洲相對較多的旅遊目的地之一。預計明年我們會迎來超過25萬名來自中國內地的遊客,還有大約10萬名香港地區的遊客。實際上,中國正成為(我們)在亞太地區三大旅遊市場之一。 但遺憾的是,我們還有些事要努力,特別是建立中國到克羅埃西亞的直航,我想這會在明年啟動。

  中國網:您如何評價中國的發展在其他方面給世界帶來的影響?

  奈博伊沙•科哈羅維奇:在當今世界舞台上,中國應更多地發揮影響力,特別是其深厚文化的影響力。中國有極為勤勞的人民,創業精神在世界上幾乎獨一無二,很少有哪個民族像中國人這樣勤勉工作。所以我認為這是貴國領導人可以首先分享的:文化和創業精神。當然還有中國在任何其他方面的獨到之處。

  中國網:在訪談的最後,請您用一分鐘介紹克羅埃西亞。

  奈博伊沙•科哈羅維奇:該如何介紹克羅埃西亞呢?她有四百多萬人口,此刻,她有獲得世界盃亞軍的足球隊,有戴維斯杯網球錦標賽冠軍。她是歐洲十二大旅遊市場之一,地中海地區七大旅遊市場之一。克羅埃西亞在全球非常亮眼,這是因為我們在旅遊和體育方面的成就,當然,我們還有豐富多元的文化。在同等規模國家中,我們可能是最具辨識度的國家之一,這是巨大的成就。當然這不只源於我們自己的產品和價值,也歸功於全球朋友的認可,中華人民共和國及其人民當然是其中之一。我們非常感謝你們,中國人民,非常感謝。