新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
中東歐作家眼中的天一閣是怎樣的?
來源:寧波晚報     日期:2018-11-30

  本報訊(記者 陳愛紅 通訊員 烏瑩君) 今天上午,一場特別的展覽“天一流芳——中東歐作家眼中的天一閣”將在天一閣雲在樓開啟,集中展出30餘位中外作家的精美簽名本書籍和他們今年9月離開天一閣時的“臨別留言”,讓觀眾感受到“書藏古今”的天一閣與中外文學大咖們惺惺相惜互賞互鑒的文化魅力。

  自古以來,天一閣一直是讀書人心目中的聖地,與文學有著深厚的淵源。建閣450餘年來,天一閣是文學家們汲取靈感和搜集資料的寶庫,古老的藏書樓也留下了諸多傳奇故事,眾多優秀的文學作品都以天一閣為背景創作並傳播,影響深遠。

  今年9月,來自16個中東歐國家的25位作家和國內近20位知名作家聚首天一閣,參加“中國—中東歐國家文學論壇”,共同研討文學發展,探訪天一閣藏書文化魅力,欣賞“天一夜宴”。這項活動使天一閣與文學界的關係更加緊密。開幕式上,出席論壇的中東歐國家作家將自己的簽名代表作贈予天一閣,希望自己的作品能夠在此長久保存。這些書籍有小說、詩歌、散文、劇作,不僅豐富了天一閣的館藏,也使寧波天一閣更具國際影響力。此外,作家們還寫下了此行對寧波、對天一閣的感想感受,作為美好的“臨別禮物”。

  塞爾維亞作家沃基斯拉夫·卡哈諾維奇在臨別留言中寫道:“書本可以穿越時空,讓我們的靈魂與先賢們相連。書藏古今的天一閣就是這樣一個‘時空隧道’。這次與天一閣的邂逅也將深深刻進我的靈魂。”

  立陶宛作家優爾加·扎斯乃提-歌德米妮尼寫下了這樣的留言:“天一閣是我所到過的最令人嘆為觀止的地方,我何其有幸能踏上這片土地。在我未來的寫作中,天一閣定將賦予我靈感。”

  值得一提的是,此次雲在樓的展廳內,還特別製作了一面“我想對你說”互動留言牆,希望來此參觀的遊客在細細品讀“作家眼中的天一閣”之後,還能把自己遊覽、觀展過程中的感悟記錄在互動留言牆上,與大家分享。

  本次展覽將持續至12月12日。