新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
寧波與中東歐的合作從線下延伸到線上
來源:新浪樂居     日期:2018-11-13

  作為寧波16+1經貿合作示範區的重要內容,昨天,數字16+1經貿促進中心正式上線。這意味著寧波開始探索實現16+1交流合作從線下到線上的延伸。

  當天,《2018年16+1中小企業合作官員研修班》在浙江萬里學院舉行開班儀式。24名來自阿爾巴尼亞、波黑、保加利亞、克羅埃西亞、愛沙尼亞、馬其頓、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞等中東歐國家的經貿官員學員,將在中國開展為期23天的研修活動。

  將圍繞“一門戶兩中心”

  建設數字16+1經貿促進中心

  “數字16+1經貿促進中心是16+1經貿合作示範區公共服務示範工程一項重要工作,旨在搭建促進中國與中東歐國家之間經貿合作的交流、展現16+1國家基本情況、經濟產業、政策法規、經貿合作、招商投 資、旅遊及文化交流等各類信息為一體的綜合服務平台。”寧波國際物流發展股份有限公司副總經理齊欣介紹,數字16+1經貿促進中心建設將緊緊圍繞“一門戶兩中心”的目標,即綜合門戶網站、貿易數據中心和項目信息發布中心。

  綜合門戶網站將作為中國與中東歐國家公眾獲取16+1合作信息的渠道和橋樑,及時整合中國與中東歐國家的基本情況、產業政策、法律法規、風土人情、文化、教育、旅遊、合作信息、政務要聞等信息,以便讓16+1國家的企業、公眾更全面地認識中國與中東歐16國。貿易數據中心打破政府間傳統數據堡壘,融合權威的官方貿易統計數據、豐富的國家綜合信息數據、高效整合的互聯網認證商機數據,對數據進行加工整理,為用戶提供專業的第三方數據服務。數字16+1經貿促進中心的項目信息發布中心向用戶提供公共的貿易商機信息和權威的投 資項目信息,包括16+1國家各類的貿易供應資源信息、投 資項目信息以及旅遊、人文等的交流合作信息。

  研修班將探索構建

  “16+1”經貿官員聯通機制

  “研修班將重點圍繞‘16+1中小企業合作’主題,特別邀請國內知名專家學者及部門領導、企業家為學員開展中國國情、中國改革開放、中國文化、中國中小企業發展等內容的專題講座、考察實踐、體驗教學及交流互動,足跡將遍及寧波、上海、杭州、義烏等城市。”寧波海上絲綢之路研究院副院長徐俠民告訴記者,通過舉辦研修班,將積極探索構建“16+1”經貿官員聯通機制,夯實民心相通基礎,為“第五屆中國中東歐國家博覽會”擴展更多的交流渠道。

  自2014年以來,寧波通過舉辦中國-中東歐國家投資貿易博覽會、經貿促進部長級會議等系列活動,與中東歐國家的經貿合作不斷深化。今年1-9月,寧波與中東歐國家實現貿易額28.2億美元,同比增長31.5%,其中進口4.09億美元,同比增長52.6%。截至今年上半年,寧波與中東歐國家雙向投 資項目134個,其中,中東歐國家在寧波投 資項目84個,寧波赴中東歐投 資項目50個,投 資項目涉及醫藥、汽配、光伏、教育、旅遊等。