新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
波蘭投資貿易局中國區首席代表尤德良:「一帶一路」將世界引向凝聚和共贏
來源:寧波日報     日期:2018-08-31

  在寧波市商務委剛作完“波蘭視角下的‘16+1’合作”講座,尤德良馬不停蹄地來到上海,忙著張羅首屆中國國際進口博覽會的波蘭展區布置。
  作為波蘭投資貿易局中國區首席代表,他與寧波的緣分,一直要追溯到2014年的中東歐商品展,隨後連著4年參加了在寧波舉辦的中東歐博覽會。“當年中東歐國家正苦於缺少單獨的對華交流平台,寧波窗口應運而生,不僅很好地解決了這個‘痛點’,讓越來越多的波蘭企業找到了中國‘落點’,也讓中國企業藉助波蘭‘十字路口’,打開了通往歐洲的‘大門’。”
  當前,波蘭是中國在中東歐地區最大的貿易夥伴。去年,波蘭與中國貨物進出口額為208億美元,同比增長19.1%。今年上半年,僅寧波對波蘭的進出口額就達43.8億元,同比增長16.9%,占寧波對中東歐16國進出口額的37.6%。
  2015年,寧波姑娘陳薏與先生在寧波國際會展中心開出了全國首家專業中東歐商品國際館,主營牛奶、巧克力、餅乾等食品。連她自己也不曾想到,短短數年間,這家“夫妻店”竟能“一飛衝天”。“從最開始一年進口兩個集裝箱,到現在平均每月3個集裝箱。光牛奶,我們一個月就要賣掉近20萬瓶。”2016年,通過與波蘭唯一有採礦證和出口權的NOWAK公司合作,陳薏將業務從食品進一步拓展到琥珀,可以完成原礦切割和打磨等一系列工序,並以波蘭為原點,將事業版圖輻射至周邊中東歐國家。
  不過,相對於波蘭牛奶的“入甬記”,更讓陳薏津津樂道的是地球那一端合作夥伴的“獲得感”。“去年,我們與羅馬尼亞銷量排名第三的蜂蜜廠家達成了進口協議,現在,這個廠家的銷量已經穩居第一,把第二遠遠甩在了後面。”
  得益於優越的地理位置、良好的產業基礎,“一帶一路”的“鐵杆粉絲”——波蘭成為聯繫東西歐的紐帶和進入中東歐地區其他國家的捷徑。波蘭發達的汽車產業、電商市場、製藥業等成為中國企業投資的“新藍海”。
  從波蘭首都華沙出發,一直延伸到羅馬尼亞布加勒斯特。這條長長的中東歐經濟走廊,囊括了捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛維尼亞等國的汽車工業重鎮,是歐洲汽車零部件主要生產基地,也是全球成長最快的汽車工業中心之一。
  就寧波而言,目前全市擁有各類汽車零部件企業超過3000家,並集聚了吉利、大眾等一批整車製造企業。寧波中東歐國家合作研究院指出,寧波的汽車工業發展迅速,但仍與部分中東歐國家有一定差距,可以通過合作達到優勢互補。看好這一領域的市場發展機會,寧波均勝汽車電子有限公司借道旗下的全資子公司德國普瑞,在波蘭、羅馬尼亞等中東歐國家建立了汽配生產工廠,寧波華翔則與羅馬尼亞一家公司簽署了合作協議,近年頻頻增資。
  在製藥行業,中東歐國家同樣優勢明顯,吸引了許多跨國製藥公司的資金投入。寧波保稅區東人投資有限公司斥資1.2億美元收購了全球第三大胰島素生產企業——波蘭BIOTON公司33%的股權;寧波美諾華葯業與斯洛維尼亞最大的製藥公司KRKA長期保持合作夥伴關係。多家葯企表示,未來有意在中東歐國家設立藥品研發中心,以提升寧波製藥研發能力。
  在尤德良的“波蘭視角”看來,乘著“一帶一路”東風,波蘭企業正以中國市場為跳板,拓展遠東市場,進而打開亞洲與歐洲合作新前景。“以前,我們吸引的投資者主要集中在民營中小企業,投資額在幾百萬美元至1000萬美元。2016年後,逐漸出現了一些大型的投資項目,投資金額在幾億美元,產業集中在汽配、電動汽車、電池等領域。”尤德良如數家珍,此外,波蘭還擁有中東歐最具潛力的電商市場。自2015年起,波蘭電商市場年均增長率達15%,預計到2019年,電商市場總值將實現翻番。“現在,我們波蘭的一款ziaja化妝品已經在淘寶、京東、網易考拉上線,還邀請了很多網紅做推廣。”在寧波跨境電商進口額躍居全國首位之際,尤德良說,波蘭電商也躍躍欲試,希望共襄盛舉,共創繁榮。