新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
推動中國—中東歐合作的浙江經驗與思考
來源:浙商雜誌     日期:2018-08-01

  2018年7月5日,李克強總理赴保加利亞首都索非亞出席第七次中國—中東歐國家領導人會晤,這是“16+1合作”進入第二個五年的首次峰會。歷經六年時間,中國—中東歐國家合作機制從無到有、從小到大、由淺入深、不斷完善。如今,中東歐地區已成為“一帶一路”建設的重點區域之一。浙江省委、省政府高度重視與中東歐國家的合作,在經貿、旅遊、教育、科技、商檢、海關、交通等多個領域積極探索,形成了一定的成果。

  截至目前,浙江已先後舉辦了四屆中國—中東歐投資貿易博覽會、兩次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議、兩次中國—中東歐國家合作發展論壇、一次中國—中東歐國家文化部長論壇、“16+1”質檢合作對話會、“16+1”海關論壇、“16+1”市長論壇等系列活動。2017年11月,寧波市建設“16+1”經貿合作示範區正式寫入《布達佩斯綱要》。浙江還積極謀划推動了“一帶一路”捷克站、中歐班列(義烏)、塞爾維亞貝爾麥克貿易中心、浦江水晶產業合作園、中捷(寧波)產業園等經貿合作項目載體建設,可以說,在推進與中東歐國家合作方面,浙江擁有豐富的平台載體。

  浙江企業在與中東歐國家合作中成效顯著

  浙江本土民營跨國企業在與中東歐國家的合作中表現出色。以正泰集團為例, 2011年6月諾雅克歐洲總部在捷克布拉格成立,定位高端智能低壓電器領域。7年間,以布拉格為中樞,正泰集團在歐洲市場上成功確立了諾雅克的品牌效應。迄今,諾雅克共開發產品17種,擁有32項專利,在波蘭、羅馬尼亞建有分公司,在德國建有生產工廠,在布拉格建有物流中心。主流產品在捷克和羅馬尼亞市場的佔有率分別達到15%和10%,單款產品在捷克市場進入TOP5,成功打破了低壓電器高端市場由ABB、施耐德、西門子等歐洲品牌壟斷的局面。正泰集團的發展案例生動書寫了將“16+1”打造成融入歐洲經濟圈重要承接帶的企業實踐。

  更具意義的是,諾雅克品牌在歐洲市場的成功,為正泰集團的發展帶來了乘數效應。諾雅克產品的客戶群體主要是太陽能、光伏等領域的行業性客戶,這就使正泰集團不僅成為了低壓電器、系統成套設備、中高壓設備提供商,同時也成為了全套電力設備系統解決方案提供商和電站建設及運營服務提供商。目前,正泰集團已建有30多座海外光伏地面電站,全球總裝機總量已達3.6GW,高壓輸配電EPC系統工程總包市場已經覆蓋20餘個國家和地區。

  在“一帶一路”建設中,推動與中東歐國家合作,生動演繹合作、互利、共贏的浙江本土民營跨國公司還有很多。萬向集團通過其收購的美國A123公司在捷克俄斯特拉發建設鋰電池廠,每年為歐洲主要汽車製造商供應60萬汽車電池,既服務歐洲主要汽車製造商的需求,又布局新能源汽車領域,還可獲得捷克政府最高2.04億克朗的投資鼓勵。亞太機電收購斯洛維尼亞輪轂電機技術,萬豐奧特收購捷克、奧地利飛機製造技術,並將先進技術引進國內落地,推動國內產業轉型升級,促進了中國與中東歐國家貿易投資一體化。

  繼續深化與中東歐國家合作的對策建議

  “一帶一路”倡議進入第二個五年階段,要把“16+1”建設成為“一帶一路”在歐洲率先落地、先行先試的試驗區,浙江可以在四個方面繼續創新實踐。

  在重點領域推進與中東歐各國事務部門間合作常態化,推動地方事務合作機制建設。國家層面的“16+1”合作機制不斷發展,日益完善。相比而言,地方政府層面還缺少穩定、成熟的合作機制,尤其在地方事務合作機制方面。在“16+1”合作進入第二個五年之際,推進地方合作機制建設,在外事、商務、旅遊、教育、國檢、海關、科技等領域重點推進與中東歐各國事務部門間合作常態化,構建穩定的官方溝通渠道,既便於推進落實雙邊高層明確的重點工作,也便於各部門相關領域的工作開展,以更好地服務企業、市場的需求。

  探索覆蓋水、電基礎設施建設,貫穿清潔能源產業鏈,並可上升至智慧物聯新領域的產業合作增長點。浙江與中東歐國家產業合作可在清潔能源產業挖掘潛力,合作空間大,產業鏈長,相關產業協同效應明顯。以電氣行業為例,中國與中東歐國家之間大可到合作建設核電站或光伏電站,提供電力工程項目設計、施工、安裝、調試的總包或分包服務,小可到簡單提供電容器、變壓器、智能電錶等硬體設備出口;可以根據情況選擇全產業鏈合作或單個產品進出口貿易,可以根據雙方需求選擇設備供應或系統提供解決方案,可以根據主體實力選擇開發單一市場或多方聯動共同開發第三方市場。除此之外,目前中國在能源智能測量領域的先發優勢有望幫助中國在歐洲擴大智能物聯領域的市場影響力,這既是國內產業轉型升級的重要機遇,也是中歐先進產業對接的契合區間,可以作為未來五年產業合作的增長點加以挖掘。

  依託市場採購進口貿易機制創新,借力中歐班列緩解跨境物流瓶頸,探索“16+1”跨境電商合作的現實路徑。跨境電商作為新型貿易業態,可使產品供應商直面全球終端消費者,對於積極推廣自身消費產品的中東歐國家來講,跨境電商無疑是其開拓中國廣闊市場的有力工具。目前,我省重點需要探索的是跨境電商下沉到具體產業,進行規模化運作的現實路徑。發揮義烏國際貿易綜合改革試點的創新機制,推動免稅消費商品種類覆蓋中東歐主要特色產品,形成政策紅利,吸引消費者嘗試新產品,助推中東歐國家商品提高市場認知度。推動市場採購進口貿易機制創新,實施進口貿易便利化改革舉措。整合跨境平台、貨源組織、跨境物流,推動跨境物流與跨境電商良性互動,加快中東歐產品跨境進口的規模化運作,形成在制度創新、主體培育、模式再造方面的“浙江經驗”。

  打造人文交流品牌,推動旅遊、教育、文化、體育、娛樂影視、商演等寬領域、全方位合作。一方面,人文交流合作載體建議在浙江與中東歐國家合作框架下系統設計、有序推進;另一方面,合作載體設計應加強多領域資源統籌,保持活動延續性,培育形成品牌活動。如,“詩畫浙江”涵蓋文化、影視娛樂、旅遊等領域。文化交流不僅要體現自然浙江,也要體現人文浙江;既要體現歷史浙江,更要體現今日浙江;既要體現中國之浙江,也要體現世界之浙江。再則,合作主體涉及雙邊政府、企事業單位、組織機構、個人等多種主體,要注重雙向交流,發揮多方主體優勢,協同推進。

  【作者為浙江金融職業學院捷克研究中心副主任、教授】