新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
中國駐立陶宛大使投書外媒:中國與中東歐國家合作開闢新時代
來源:參考消息網     日期:2018-08-03

  據中國外交部網站消息,7月31日,駐立陶宛大使申知非在立主流媒體立陶宛晨報上發表題為《風好正揚帆 合作恰逢時》的署名文章。全文如下:

  日前,第七次中國-中東歐國家領導人索菲亞會晤成功舉辦,與會各方共同發表《中國-中東歐國家合作索非亞綱要》,為中國與中東歐國家合作注入了新活力、開闢了新時代。

  “16+1合作”絕不是分化歐洲的地緣政治工具

  近期有一種聲音,質疑“16+1合作”是不是地緣政治工具,是不是要把歐洲“分而治之”?這純屬無稽之談。

  “16+1合作”的初衷就是促進中東歐國家發展,同時助力歐盟實現均衡發展,更好推進一體化進程。“16+1合作”是中國與中東歐16國雙邊關係以及中歐全面戰略夥伴關係重要組成部分和有益補充,已成為中國和16國的共識。在相互尊重、平等互利基礎上,中國與中東歐16國共同推進各領域務實合作。同時,本著透明開放、合作共贏的精神,中國努力推動“16+1合作”與中歐構建和平、增長、改革、文明四大夥伴關係齊頭並進,邀請歐盟代表作為觀察員參加了多次領導人會晤。歐盟其他國家參與“16+1合作”的積極性與日俱增。

  “16+1合作”促進了中歐關係發展,也越來越得到歐盟認同。中方堅定支持歐洲一體化進程,一個團結、穩定、繁榮的歐盟和強大的歐元符合中方根本利益。“16+1合作”不是封閉排他的小圈子,而是公開透明的大平台。中國與中東歐16國一直強調,合作是建立在遵守包括世貿組織規則在內的國際通行規則和歐盟法律法規框架基礎之上,堅持共商共建,按照企業為主、市場化運作的原則,推進有關合作項目實現雙贏多贏。中國企業在中東歐國家投資建設能源、基礎設施等項目為歐盟國家優化能源結構、改善基礎設施、實現互聯互通的目標作出了重要貢獻。

  “16+1合作”開創多邊開放合作新模式

  中東歐位於亞歐交流合作活躍地區。中國提出的“一帶一路”倡議與歐洲投資計劃的有效對接正給“16+1合作”帶來新的發展機遇。當前,“16+1>17”不僅成為中國與中東歐16國領導人的共識,也不斷彰顯出積極的溢出效應,帶來巨大發展紅利。“16+1合作”走出了一條跨越不同地域、不同制度的國家間務實友好合作新模式。

  六年來,“16+1合作”使中國與中東歐國家夯實了互信基礎。“16+1合作”由中國與中東歐16國共同倡議,基於雙方發展水平相近、互補性強,不附帶任何政治條件。各方已推出200多項具體舉措、搭建20多個機制化交流平台,中國與16國全部簽署了共建“一帶一路”合作文件。“一帶一路”倡議與各國發展戰略相對接,並遵循國際規則、尊重歐盟法律和市場規律,正朝著互利共贏方向發展。

  六年來,“16+1合作”由淺入深,實現了互惠互利,取得一系列豐碩成果。在全球貿易下滑背景下,中國與中東歐16國貿易額從2010年的440億美元逆勢增長至2017年的679.8億美元。中國對中東歐投資也從2011年底的10億美元增至2017年的90多億美元。中國和中東歐國家在資源、技術、市場等方面各具優勢,“16+1合作”為雙方提供了發揮優勢、釋放潛力的“綠色通道”。中方主動出台加強海關檢驗檢疫合作、開通中歐班列、設立16+1經貿合作示範區、農業合作示範區、電商物流中心等多項舉措,支持擴大中東歐產品進口規模,推動貿易平衡發展。中東歐國家富有競爭力的農業、製造、文化創意類企業紛紛入駐中國。雙方合作助力各自經濟增長,提升民眾福祉,展現光明前景。

  中立攜手,推動“16+1合作”行穩致遠

  “16+1合作”也為中立關係源源不斷注入動力。通過雙方不懈努力,“16+1合作”已成為兩國高層常態化交流的重要平台,對雙方增進政治互信和推進務實合作發揮著重要作用。兩國政府部門在交通、物流、能源、農業、質檢、衛生、教育、文化等諸多領域簽署多份合作文件。兩國經貿合作快速推進,雙方企業開展互利合作興趣快速上升。今年一季度,立陶宛對華出口增長高達73%,中國已穩居立陶宛在亞洲最大的貿易夥伴。此外,兩國雙向投資、旅遊也正在進入高速發展通道,文化、教育合作不斷深化,青少年交流、地方合作方興未艾。2018年,立陶宛成功舉辦16+1農業部長會議等系列活動,中國支持立陶宛於2019年舉辦16+1高級別金融科技論壇,並成立16+1金融科技協調中心,充分發揮本國在金融領域的優勢地位,在16+1合作中發揮更加積極的作用,並為立帶來更多發展機遇。

  深化改革開放,中國經濟引擎持續發力

  近日,中國2018年上半年國民經濟各項數據相繼出爐,延續穩中向好態勢,高質量發展取得積極進展,可謂亮點紛呈。上半年GDP增長6.8%,經濟運行保持在合理區間,增長穩定性進一步提高;上半年,全國社會消費品零售總額18萬億元,同比增長9.4%,網上銷售增長30.1%,服務消費加快增長,顯示內需結構持續優化;上半年,中國日均新設企業1.81萬戶,高技術產業、裝備製造業、戰略性新興產業快速發展,新舊動能接續轉換,經濟增長“含金量”不斷提高;1至5月,城鎮新增就業613萬,完成全年計劃的56%,6月份全國城鎮調查失業率為4.8%,顯示就業較為充分;上半年,貨物進出口14.1萬億元,同比增長7.9%,其中進口6.6萬億元,增長11.5%,順差9013億元,同比下降26.7%,外貿增長動能呈現提質增效態勢,國際收支不斷改善。

  過去數年來,中國經濟對世界經濟增長平均貢獻率超過30%,未來仍將是世界經濟增長的重要引擎。預計未來5年,中國將進口8萬億美元的商品、吸收6000億美元的外資,對外投資總額將達到7500億美元。這將為世界各國提供更廣闊市場、更充足資本、更豐富產品、更寶貴合作契機。

  在習近平外交思想指引下,中國將高舉構建人類命運共同體的旗幟,與歐盟和世界各國一道,致力於維護多邊貿易和自由貿易,堅決反對單邊主義。攜手應對全球性挑戰,促進開放型世界經濟和更為協調、更加包容、更可持續的全球增長,維護世界和平、穩定和發展。

  今年立陶宛迎來獨立100周年,是立國家大發展的關鍵時期。中國願將自身發展與立發展戰略對接,抓住當前中立合作及“16+1合作”的新機遇,排除各種干擾,推動各領域務實合作進程,共同開創雙邊友好合作關係新的篇章。