新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
中國—中東歐貿易合作快馬加鞭
來源:中國商務新聞網     日期:2018-08-16

  “16+1合作”機制啟動以來,中國與中東歐國家政治互信不斷加強,各領域合作均取得豐碩成果,其中雙邊貿易呈現出的快速增長之勢尤為引人注目。海關總署日前發布的數據顯示,今年上半年,中國對中東歐16國進出口增長14.7%,高出全國整體增速6.8個百分點。

  受訪人士認為,中國和中東歐國家經濟互補性強,有著巨大的貿易合作潛力。隨著“16+1合作”機制不斷完善以及“一帶一路”建設快速推進,雙邊貿易的增長潛力正在釋放,推動了中國—中東歐經貿合作步入快速發展階段。

  經貿合作潛能不斷釋放

  據商務部歐洲司副司長余元堂介紹,經貿合作歷來是中國—中東歐國家合作的重要內容。近年來,在雙方的共同努力下,中國與中東歐國家經貿合作紮實推進,雙方貿易穩步發展,相互投資不斷擴大,基礎設施建設合作亮點紛呈。

  中國和中東歐貿易的快速增長並非一日之功。據海關總署統計,2017年中國與中東歐16國進出口貿易總額達679.8億美元,比2016年增長15.9%。其中,中方出口494.9億美元,增長13.1%;進口184.9億美元,增長24%。

  商務部研究院歐洲與歐亞研究所所長劉華芹在接受國際商報記者採訪時曾表示,中國與中東歐國家貿易快速增長的主要原因是雙方經濟互補性強。2012年,中國和中東歐國家合作機制啟動,隨著“一帶一路”建設的推進,貿易增長潛力不斷得到釋放。

  商務部研究院歐洲與歐亞研究所副所長姚鈴對國際商報記者表示,受歐盟經濟回暖提振,中東歐國家經濟增長表現不錯,加上歐債危機爆發后中東歐國家實行了“向東看”戰略,加大與以中國為代表的歐盟外國家的合作,這些因素都促進了中國和中東歐國家間的貿易增長。

  貿易合作加快提質升級

  近年來,中國和中東歐國家貿易合作的勢頭不減。國務院總理李克強在第七次中國—中東歐國家領導人會晤上強調,要“促進雙向貿易發展”,中方願繼續擴大進口中東歐國家的肉製品、乳製品、蜂蜜、葡萄酒等優質農產品及工業製成品,滿足中國居民多樣化的消費需求。

  余元堂表示,在中國與中東歐國家領導人的關心和支持下,雙方經貿合作步入快速發展階段。中國商務部將與中東歐國家經貿主管部門一道,以實現互利共贏為目標,努力挖掘合作潛力,不斷拓寬合作領域,進一步提升雙方務實經貿合作水平。

  中東歐貿易合作在快速增長的同時,也在加快提質升級。在第七次中國—中東歐國家領導人會晤成果清單中,中國海關總署與多個中東歐國家簽署進出口食品安全合作文件,中國出口信用保險公司與多個中東歐國家簽署了貿易促進與經濟合作以及保險與融資合作等領域的文件。

  劉華芹表示,中國和中東歐國家經貿往來更加密切,至少可以繼續深耕三大新領域,以進一步夯實合作基礎,釋放貿易增長的潛力:一是高新技術領域,中東歐工業基礎較好,如機械製造等領域是其優勢產業,符合中國經濟轉型升級的需要,也可以帶動貿易更高質量發展。二是中東歐連接著亞洲和歐洲,可以打造成“一帶一路”沿線的物流通道之一,帶動服務貿易和貨物貿易融合發展。三是農業領域,中東歐國家農業比較發達,雙方在特色農產品和農業技術等領域可以加強合作,進一步拓展貿易領域。