新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
中東歐博覽會五度花落寧波
來源: 寧波日報     日期:2018-07-10

  第七次中國—中東歐國家領導人會晤日前在保加利亞首都索非亞舉行。會後發布的《中國—中東歐國家合作索非亞綱要》提出,2019年6月在寧波舉辦第五屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會。
  目前,寧波16+1經貿合作示範區已啟動運營。在不遠處的索非亞中國文化中心,2018寧波創意文化展剛剛落下帷幕。作為中東歐國家揭牌運營的第一家中國文化中心,也是我省參與共建的第一家海外中國文化中心,索非亞中國文化中心由我市參與共建,並負責日常運營。
  從博覽會到示範區,再到文化中心,寧波元素在索非亞大放異彩。近年來,寧波依託港口區位優勢和開放優勢,在與中東歐國家合作上走在了全國前列。統計顯示,2017年,寧波與中東歐國家間的貿易額29.2億美元,同比增長23.5%,佔全國比重由4%提高到4.3%,其中進口同比增長74.6%。2017年,寧波舟山港與中東歐四港貨物運輸量達到28.48萬標箱,同比增長37.6%。今年以來,寧波對中東歐的進出口額,僅用4個月便突破70億元,同比增長26.7%,其中進口11.2億元,增長64.9%。
  此外,我市積極打造面向中東歐國家全面開放的新平台,短短數年不僅孕育了全國最大的中東歐商品集散中心、全國首個以貿易便利化命名的檢驗檢疫試驗區,成立全國首個中東歐博覽與合作事務局,還是全國第一個在中東歐各國都有友城的城市,雙方經貿、旅遊、文化等領域的交流合作蓬勃興起。
  市商務委負責人表示,我市將充分發揮與中東歐國家合作的綜合優勢,以16+1經貿合作示範區建設為統領,在擴大貿易合作規模、提升投資合作水平、打造中東歐合作重要平台等方面進一步進行系統性實踐、創新,力爭為其他省市開展與中東歐國家合作提供借鑒,發揮示範帶動、服務全國的積極作用。