新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
寧波16+1成果亮相 第八屆中國-中東歐國家經貿論壇
來源:寧波日報     日期:2018-07-09

  中國-中東歐博覽會吉祥物駝娃第一次走出國門。(市商務委供圖)

  在第七次中國-中東歐國家領導人會晤期間,由商務部與保加利亞經濟部共同舉辦的第八屆中國-中東歐國家經貿論壇昨天在索非亞舉行。寧波作為全國首個16+1經貿合作示範區,應邀參加本次論壇。

  作為中東歐地方合作的典範,這是寧波連續第三年參加16+1經貿論壇。在主論壇上,我市詳細介紹了近五年來與中東歐國家開展經貿合作取得的豐碩成果,以及寧波在深入推動16+1經貿合作示範區建設方面的目標規劃。下一步,寧波將進一步深化與中東歐國家的經貿合作,提升中國-中東歐博覽會專業化水平、擴大中東歐商品進口規模、暢通中東歐商品的銷售渠道、搭建中國-中東歐經貿合作公共服務平台,全面推進16+1經貿合作示範區在寧波的實踐和探索,為中國-中東歐國家全面合作作出積極貢獻。

  在本次成果展上,寧波展出了與中東歐國家合作的系列成果圖片,包括中國-中東歐博覽會、中國-中東歐國家經貿促進部長級會議、中國-中東歐國家海關檢驗檢疫合作對話會、東方日升保加利亞光伏電站等圖片。在專設的寧波展區陳列了寧波與中東歐合作各類平台的沙盤模型,集中展示了寧波中東歐商品常年館、中東歐(寧波)工業園、中東歐貿易物流園、青年創業創新中心、16國會務館等實體平台。中東歐博覽會的吉祥物海娃和駝娃第一次走出國門,亮相中東歐。

  來自寧波的企業家代表與中東歐國家的企業家就工業園區、交通能源、農業、旅遊等領域展開了深入討論和務實對接。