新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
貿易先行,誰持彩練當空舞
來源:浙江在線     日期:2018-06-13

  四年,不過歷史的一瞬。但開放型經濟的寧波運筆,即使一瞬,也濃墨重彩。

  自2014年承辦中國—中東歐國家經貿促進部長級會議和中東歐國家特色產品展,到2015年起,連續四年成功舉辦中國—中東歐國家投資貿易博覽會,以中東歐為原點,擴大高水平開放,寧波外貿,綱舉目張——

  這已經不是港商楊良棟第一次參加中國—中東歐博覽會了,但再次踏入寧波國際會展中心8號館的那一刻,他仍難掩激動。四年生聚,如今寧波不僅是中東歐商品進入中國的大本營,更是一線貿易商尋覓商機、突破進出口外延的大市場。數據顯示,今年寧波對中東歐的進出口額,僅用4個月便突破70億元,增長26.7%,其中進口11.2億元,增長64.9%。塞爾維亞的果汁、匈牙利的氣泡水、黑山的威爾娜紅酒,這些曾經“冷僻”的商品正通過寧波,源源不斷地進入尋常百姓家。

  “以前因為中東歐商品知名度不高,市場需要有個接受和反應的時間,加上中東歐商品種類偏少,產量不高,難以形成規模優勢。”業內人士坦言,起初面對中東歐“風口”,“吃螃蟹的人”也難免惴惴。

  來之不易的蛻變,其根本在於貿易結構的優化。寧波將著力點首先放在了港口優勢上:支持寧波舟山港參與中東歐國家港口建設、簡化中東歐進口商品准入管理機制、為中東歐國家進口企業設立“特快窗口”……一連串的中東歐新政接踵而至。

  2017年,寧波舟山港與中東歐四港貨物運輸量達到28.48萬標箱,同比增長37.6%。與之相呼應的是,同年,寧波與中東歐國家間的貿易額為29.2億美元,同比增長23.5%,佔全國比重由4%提高到4.3%,其中進口同比增長74.6%,是全國中東歐商品進口增幅的3倍。

  來之不易的蛻變,離不開不斷升級的平台載體。作為博覽會首個落地項目,2015年,中東歐常年展落戶寧波進口商品中心。短短數年,如今寧波不僅孕育了全國最大的中東歐商品集散中心、全國首個以貿易便利化命名的檢驗檢疫試驗區,發達的市場採購貿易體系與通匯全球的供應鏈網路,還為外貿新業態的發展創下多個線上之最。

  通過深入建設中國(寧波)跨境電商綜合試驗區,開通運營國際郵件交換站,寧波在全國率先應用進口跨境電商“保稅備貨”,形成跨境電商“寧波模式”。數據顯示,截至6月3日,今年寧波跨境電商零售進口額突破50億元,達51.98億元,同比增長130%,超越鄭州、杭州,躍居全國首位,約佔全國交易額的四成。

  來之不易的蛻變,還來自一系列強勢崛起的“指數貿易”。本屆中國—中東歐博覽會期間,寧波向全球發布“16+1”貿易指數,這是繼海上絲路指數登陸波羅的海交易所,被歐亞數千家企業爭相訂閱后,我市為推進“一帶一路”建設提供的又一“中國方案”。

  指數是公認的“經濟晴雨表”和“市場風向標”,作為21世紀海上絲綢之路建設先行者的寧波,早在2015年就使中國航運指數首次走出國門。此後一系列指數帶來的蝴蝶效應,在海關總署綜合統計司司長黃頌平看來,不僅為全球企業參與“一帶一路”建設、把握貿易動態提供決策參考,也將有力提升我國在全球經濟治理中的話語權。

  剛剛結束的“三會”,17國經貿負責人共同宣布在寧波啟動建設全球首個“16+1”經貿合作示範區。“我們將以制度支撐合作,實施一批與中東歐合作的示範項目,逐步形成中國與中東歐合作的新平台,打造對外開放和合作發展的新模式。”市商務委負責人表示。

  站在新的起點,寧波正以高水平開放的“動力總成”,唱響首選之地貿易樂章,為中國的開放探索提供更多的“寧波模式”。