新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
2018年「三會」成果發布
來源:組委會辦公室     日期:2018-06-12

第四屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會
第二十屆中國浙江投資貿易洽談會
第十七屆中國國際日用消費品博覽會

成 果 發 布
組委會辦公室
2018年6月11日



  由中國商務部、浙江省人民政府共同主辦的第四屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會(簡稱中國—中東歐博覽會)、第十七屆中國國際日用消費品博覽會(簡稱消博會)和由浙江省人民政府主辦的第二十屆中國浙江投資貿易洽談會(簡稱浙洽會)已於今日在寧波順利落下帷幕。
  2018中國—中東歐博覽會、浙洽會、消博會(以下統稱“三會”)是在我國深入貫徹落實黨的十九大精神,全面實施國家“一帶一路”倡議和長江經濟帶戰略,學習貫徹習總書記博鰲論壇重要講話精神的背景下舉辦的,“三會”以《中國—中東歐國家合作布達佩斯綱要》為指導,以“擴大高水平開放,推動高質量發展”為主題,通過舉辦會議論壇、投資洽談、貿易展覽、人文交流四大板塊1+25項重大活動,為搭建中國與中東歐國家經貿合作大平台、提升浙江參與國際交流合作水平、加快寧波名城名都建設等起到了有力的促進作用。2018“三會”各方參與之眾、創新活動之多、國際化程度之高、對外影響之廣均超越往屆,受到了各方普遍讚譽,總體成效超出預期。
  一、賓客雲集層級更高
  2018“三會”有2萬餘名境內外嘉賓、客商雲集寧波,其中有來自57個國家和地區的境外客商10150名。期間,共吸引逾5萬人次進展館參觀、洽談。商務部部長鐘山、商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應,海關總署副署長張際文,團中央書記處書記汪鴻雁,中國僑聯黨組成員隋軍,中國國際經濟交流中心副理事長魏建國,商務部部長助理任鴻斌,中國人民對外友協副會長林怡等國家部委領導和中國外貿企業協會、中國對外貿易中心、中國輕工工藝、食品土畜、紡織品、機電產品等進出口商會領導蒞會指導。浙江省委書記、省人大主任車俊,省委副書記、省長袁家軍,省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔,省委常委、秘書長陳金彪,副省長朱從玖、王文序,寧波市委副書記、市長裘東耀,寧波市人大主任余紅藝,省商務廳廳長盛秋平,寧波市政協主席楊戌標,省政府秘書長陳新等省、市領導出席重要活動,新疆、青海、四川、安徽、江蘇、海南等省內20餘個城市政府代表團和全省各市市領導、省級有關部門負責人參加了相關活動。
  包括中東歐16國和烏克蘭的29位副部級以上官員應邀出席中東歐經貿促進部長級會議、海關檢驗檢疫對話會等活動,其中副國級2位,正部級3位。斯洛伐克國民議會副議長、馬丁市市長安德烈•赫爾恩恰爾,克羅埃西亞伊斯特里亞省省長瓦爾特•弗萊戈,羅馬尼亞前總理、克盧日納波卡市市長埃米爾•博克等20個中東歐國家省、市的22位省、市長,以及中東歐國家海關、商協會、經貿、旅遊、教育、人文等方面人士參加了中國—中東歐博覽會相關活動。飛利浦、西門子、微軟、丸紅、拜耳、賽諾菲、葛蘭素史克等世界500強和史密斯集團、朗盛集團、康寶萊等行業龍頭公司高管、國內外知名專家、學者參加了“三會”相關活動。
  二、會議論壇影響廣泛
  第三次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議是去年11月李克強總理和中東歐16國領導人共同發表的《中國-中東歐國家合作布達佩斯綱要》所確定的重要合作內容。會上,中國商務部部長鐘山代表中方發言,阿爾巴尼亞、波黑、保加利亞、克羅埃西亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、馬其頓、黑山、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞的中東歐16個國家經貿部長、副部長、大使、商務參贊等正式代表參會,會議由中國商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應主持。會議圍繞“深化16+1經貿合作”主題,就深化“一帶一路”和“16+1合作”框架下中國與中東歐國家貿易、投資、基礎設施互聯互通、產能、金融、電子商務、中小企業合作等重點議題深入交換意見,達成廣泛共識。會後,舉行了新聞發布會,傅自應發布了本次會議4項成果:一是通過了《中國—中東歐國家電子商務合作倡議》;二是通過了《中國—中東歐國家服務貿易合作倡議》;三是建立中國—中東歐國家經貿官員研討交流機制;四是宣布在寧波正式啟動建立首個16+1經貿合作示範區(首次把地方城市的成果列入部長會議成果清單)。
  第三屆中國—中東歐國家海關檢驗檢疫合作對話會包括海關總署副署長張際文,捷克、克羅埃西亞、羅馬尼亞等13個中東歐國家和俄羅斯、烏克蘭政府官員,歐盟駐華使團、世界動物衛生組織、聯合國糧農組織代表及海關總署和全國42個直屬海關代表共280餘人參加。本次會議圍繞以“加強海關檢驗檢疫合作,提升食品農產品質量安全,促進貿易暢通”為主題,就打造食品和農產品國際貿易的利益共同體、責任共同體和命運共同體等方面進行對話。會議發布了第三屆中國—中東歐國家海關檢驗檢疫合作共同願景及三年(2018-2020)行動計劃,就建立信息通報和聯絡機制、建立定期會議磋商機制、優化海關檢驗檢疫合作信息網、強化標準合作與服務、推進檢疫准入、促進貿易暢通等方面達成多項共識。
  第二屆中國—中東歐國家市長論壇包括中國人民對外友好協會副會長林怡,國民議會副議長、馬丁市市長安德烈•赫爾恩恰爾等中東歐國家副國級,羅馬尼亞前總理、克盧日納卡波市市長等中東歐國家前總理,克羅埃西亞普拉市等20個中東歐國家省、市的22名官員及來四川、安徽、海南等20餘個中國城市的市領導出席論壇。會議就深化中國與中東歐國家城市間的合作交流,提出五點建議:一是以友好、合作、發展、共贏為原則,適時成立城市合作委員會,共建常態化合作平台;二是以創新貿易便利化政策為抓手,拓展市場採購和跨境電商業務範圍,共促雙邊貿易持續快速增長;三是以產業園區合作為基礎,共同打造一批促進雙向投資的橋頭堡;四是以扶持中小企業合作為著力點,提高項目對接精準性,促進企業間務實高效合作;五是以開放包容、互學互鑒為紐帶,加強人文交流合作,樹立民心相通、文化交融的友好關係典範。
  浙江國際投資論壇以“新時代•大開放•高質量”為主題,組織了1場主論壇和2場對接會等活動。其中,主論壇圍繞中國對外開放與吸引外資、美資企業對於中國營商環境評價及建議、產業互聯互通下的新機遇等議題,吸引了來自飛利浦、西門子、微軟、等世界500強及行業龍頭企業、跨國公司、境外商協會、投資促進機構,省內浙商領袖等企業界代表以及省市各級政府及相關部門、開發區,新聞媒體等近700名代表參加。智能製造技術交流及項目對接會和資本合作與技術引進對接會也吸引了大批境外客商和企業現場洽談。
  《浙江省打造“一帶一路”樞紐行動計劃》實施推進會暨浙江省“一帶一路”論壇介紹了《行動計劃》基本情況,重點圍繞自貿試驗區、國際樞紐港、數字貿易網、境外服務站、國際合作園、民心連通橋(即“一區、一港、一網、一站、一園、一橋”)六個方面進行推介。省發改委等省級部門、省“一帶一路”智庫聯盟理事會單位及有關金融機構、企業代表參會,會上還舉行了浙江省“一帶一路”網啟動儀式。
  2018中東歐國家華僑華人寧波峰會有來自“一帶一路”沿線的42個國家和地區共250餘名海外僑胞、港澳台同胞和僑團負責人蔘會,其中,參會的中東歐國家15個、僑領僑商120餘名。會上發布了《中東歐國家華僑華人年度發展報告》,還舉行了寧波企業—中東歐僑商經貿對接會和中東歐國家僑界寧波聯盟第二次年會。
  “品字標”走向“一帶一路”—“品字標製造”區域公共品牌浙洽會專場發布會發布了《“品字標製造”認證“一帶一路”三年行動計劃》,頒發了首批“品字標製造”認證“一帶一路”認證證書和全外資企業“浙江製造”獲證證書。來自浙江製造國際認證聯盟成員機構、國際合作機構的代表、“浙江製造”品牌企業、培育企業代表及相關部門代表等近200人蔘會。
  三、投資洽談成效顯著
  第四屆中國—中東歐國家投資合作洽談會共推出投資合作項目177個,累計投資意向金額逾100億歐元,涉及製造業、能源、農業、旅遊、房地產、交通運輸、基礎設施建設等多個領域。5個中東歐國家的政府機構及企業與100餘家國內相關省市的政府部門、投資促進機構和企業進行深入對接洽談。同時,還舉辦了中國—中東歐國別投資合作對接洽談。
  全省共簽約重大內外資項目232個,總投資3675億元人民幣。其中,外資項目71個,總投資173.3億美元;內資項目161個,總投資2876.1億元人民幣。全省總簽約項目中,在浙江國際投資論壇上籤約的項目有24個,總投資658.9億元人民幣。其中,外資項目14個,總投資310.3億元人幣,主要集中在新能源、高端裝備製造、新材料、信息科技、交通物流等行業;“四大建設”項目10個,總投資348.6億元人民幣,主要集中在食品加工、新材料、集成電路和高端裝備製造、旅遊、環保等行業。場外簽約外資項目和“四大建設”項目共28個,總投資715.8億元人民幣。舟山市舉辦了浙江國際農產品貿易中心推介會和企業對接會,現場洽談踴躍。
  寧波市共簽約重大投資項目180個,總投資2300.24億元人民幣。其中,外資項目41個,總投資60.53億美元,協議外資23.69億美元;內資項目139個,總投資1912.85億元人民幣。成功舉辦寧波市國際投資合作洽談會暨重大項目簽約儀式,全市總簽約項目中,有73個項目是在該會上籤約的,總投資超千億元人民幣。其中,外資項目24個,協議利用外資18.8億美元,涉及智能製造、新材料、新一代信息技術、生物醫藥、節能環保等領域;內資項目49個,總投資1303.2億元人民幣,涉及物流以及物流商貿、基本、產業園、房地產等行業。投資1億美元以上的外資項目10個,佔到簽約項目總數的40%;投資10億元人民幣以上的內資項目30個,佔到簽約項目總數的61%。會上,103名海內外業界精英還被聘為“招商大使”並頒發聘書。
  第五屆中國—中東歐國家商會商務合作大會暨“一帶一路”國家商會聯盟國際高峰論壇有包括中東歐國家在內的60餘個“一帶一路”沿線國家的經貿部門官員、商會負責人、企業家代表以及來自國內30多個省市貿促機構和企業代表共460多位代表參會。12個中外商會間戰略合作協議書成功簽約;“一帶一路”64個國家商會共同發起的“一帶一路”國家商會聯盟在寧波啟動成立。
  浙江國際人才智力項目洽談對接大會有來自美國、德國、日本、英國等21個國家近百名人才引進機構代表與全省377家企事業單位代表進行了洽談對接,共推出116個人才技術項目,涉及節能環保、新能源化工、高端裝備製造、新材料、生物製藥等領域,共達成合作意向271項。另外,明日還將舉辦浙江省國際智能醫療創新大會,全球醫療健康500強和行業龍頭企業、醫療健康產業上市公司、醫療健康領域優質企業及醫療機構等代表將共商智能醫療與健康、智能醫療創新、醫學人工智慧合作等話題。
  第七屆甬港澳台暨海外青年華商創業創新合作論壇有來自港澳台青年華商及海外的450餘名僑界、企業界青年華商、經濟科技界青年代表與會。論壇舉行了“寧波市僑界青年優秀創業項目”、“寧波市僑界青年創業創新貢獻獎”頒獎儀式。有9人被聘為第二批“寧波市僑聯海外引才大使”。期間,還舉行了寧波人才新政暨創業創新環境推介會和新僑甬創項目路演兩場分論壇活動。
  阿克蘇地區•兵團一師阿拉爾市產業援疆對接會暨合作項目簽約儀式共簽約26個投資項目,簽約金額88.8億元人民幣。
  四、貿易展覽突出實效
  第五屆中東歐國家特色商品展共設展位310個,16個中東歐國家257家企業、350餘名參展商參展,吸引了國內大批採購商到會洽談採購,普通市民參會踴躍,中東歐展商普遍認為成效明顯,表示下屆要繼續參展。有來自中東歐國家257家參展商攜帶酒類、果汁、飲料、糕點、糖果、茶、蜂蜜、果蔬醬、化妝護膚品、水晶等15大類千餘種產品,與北京、上海、山東、湖南等十多個省市的350多家採購商進行現場洽談對接,共成交和達成商品採購意向4220萬美元,包括中東歐國家(跨境電商)現場對接會、星級酒店專場對接會、中東歐國家館採購洽談會、中東歐展酒類專場採購對接會。博覽會期間,塞爾維亞、捷克等中東歐國家特色商品館及伊朗國家館順利開業迎客,至此,中東歐已有14個國家在寧波設立國家館。
  消博會展覽面積8.5萬平方米,展位規模3050個。本屆消博會與專業展覽機構合作,對1、2、3、4號館進行專業化、精細化、封閉式管理,只對專業客商開放。展覽期間,有來自12個國家和地區、15個國內省(市)和全省11個城市的1063家企業參展,展品1.2萬餘種,涵蓋家居用品、工藝品、文體用品等領域,共吸引了眾多海內外採購商到會選購洽談。首次設展的“品質浙貨”館組織了50餘種浙江外貿轉型升級特色產品參展,吸引了大批採購商進館洽談。跨國採購對接會有來自20餘個國家和地區的50餘名採購商與國內150多家供貨商進行對接,達成一批合作意向。中非中小企業合作大會有30餘家企業達成合作意向。“品牌突圍,出海南美”對接會共有100餘家企業參會。
  五、人文交流精彩紛呈
  “16+1”經貿合作示範區成功揭牌,寧波成為國內首個“16+1”經貿合作示範區城市;向全球發布了“16+1”貿易指數,為各國政府推動“16+1”合作倡議實施和政策調整提供重要依據。
  主賓國拉脫維亞舉行了經貿交流、主題展覽、人文藝術、音樂美食等系列活動,吸引了一大批賓客和市民參與。其中,拉脫維亞展區有13家企業參展,涉及飲食、化妝品、旅遊等行業;期間,22天的拉脫維亞美食快閃店首次亮相。吸引了大量人氣。
  第五屆中國(寧波)—中東歐國家教育合作交流活動共簽署了17項教育合作協議;絲路聯盟國際商務MOOC開發中心、中國(寧波)-中東歐企業家教授聯盟等一批合作項目和平台啟動;中國(寧波)-中東歐城市基建教育與投資合作研究平台正式揭牌。
  2018中國(寧波)—中東歐國家旅遊交流周有來自捷克、克羅埃西亞、保加利亞等10餘個中東歐國家旅遊部門與全國各地的旅行商、投資商等500餘人進行洽談和推介,寧波市與中東歐國家簽訂旅遊投資項目4個;舉辦了中東歐國際文化美食節暨國際湖泊音樂節、國際休閑湖泊論壇等活動,吸引了國內外40餘家知名湖泊景區代表和大批賓客、民眾參與;今年“百團千人游中東歐活動”繼續舉行,吸引了一大批市民報名參加。
  中國(寧波)中東歐高層次人才智力合作交流會共簽訂合作協議4個。“舌尖上的中東歐”集中展示了中東歐16國的特色食品和文化,老外灘人氣爆棚,吸引了一大批市民前往參與和品嘗。同時,立陶宛企業署寧波代表處正式揭牌,中國(寧波)中東歐青年創業創新中心授牌並正式啟動。中國國際青年交流中心與保加利亞國際社會發展協會舉行簽約儀式,寧波中東歐青年創業中心、16+1國際志願者寧波工作站在論壇上揭牌。首次發布“一帶一路”智慧航線,為寧波舟山港到希臘比雷埃弗斯港之間的海運航線提供快捷、高效的服務。中國—中東歐版畫名家作品展共展出版畫78幅,其中中東歐16國作品60幅,吸引了大批市民參觀;舉行了成立寧波-中東歐國家美術館聯盟發布儀式,得到了10餘位中東歐藝術家的響應。中東歐進口商品節有超過100種中東歐商品在寧波和杭州兩地10家華潤萬家門店亮相,吸引了大批市民爭相採購。
  六、宣傳造勢氛圍濃厚
  海內外新聞媒體對“三會”高度關注,對外影響之大前所未有。活動期間,包括人民日報、新華社、央廣、央視、第一財經、澎湃新聞以及華爾街日報、鳳凰衛視、澳亞衛視、香港文匯報、香港經濟日報、台灣經濟日報等110餘家海內外媒體共380餘名中外記者到會,進行多角度、全方位的立體式報道,美通社和新華社對“三會”向境外網站推送了3篇重點圖文視頻稿件,截止目前,全文轉載媒體數達658家,進一步擴大了“三會”在海內外的影響力和寧波城市的知名度。與寧波往來比較密切的波蘭、保加利亞、拉脫維亞、匈牙利、羅馬尼亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞等8個國家的10名媒體記者應邀來甬對“中國-中東歐國家經貿促進部長級會議”和“中國-中東歐國家投資貿易博覽會”進行了集中採訪,進一步助推寧波與中東歐國家各領域交流合作。各級各類報紙、廣播、電視和網路新媒體開展聯動宣傳,截至6月11日14時,“三會”相關信息共3757條,其中論壇貼文248篇,微博623條,新聞報道1612篇,微信文章543篇,移動客戶端相關信息603篇,博客文章48篇,為“三會”的成功舉辦營造了濃厚、熱烈的輿論氛圍。
  “三會”匯聚了我國與世界各國合作發展共同點,找准了各方交流合作的契合點,各方的參與意願、參與程度、參與成效和滿意度都有了新的提升,並形成了新的共識。特別是中東歐經貿促進部長會議、市長論壇、海關檢驗檢疫合作、投資合作、特色商品展、16+1經貿合作、旅遊教育及國際投資論壇、人才引進、醫療合作等活動,無論是層次、規模,還是成效 、影響都是前所未有。“三會”的成功舉辦既為推動“一帶一路”綜合試驗區和“16+1”經貿合作示範區建設增添了動力,也為中國—中東歐博覽會層級提升奠定了堅實的基礎。