新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
寧波成功舉辦兩場國際人才盛宴
來源:寧波晚報     日期:2018-06-11

  本報訊(記者 林偉 通訊員 任社) 昨前兩天,寧波成功舉辦了兩場國際人才盛宴,分別是中國(寧波)-中東歐高層次人才智力合作交流會和國際人才智力項目洽談對接活動。

  昨天上午,中國(寧波)-中東歐高層次人才智力合作交流會在寧波泛太平洋大酒店舉行。寧波市人力資源和社會保障局與保加利亞科學和工程聯合會簽署了人才智力合作協議,寧波工程學院與斯洛伐克國立日利納大學簽署了聯合培訓研究生合作協議。浙江千人計劃餘姚產業園、浙江慈溪濱海經濟開發區聯合寧波絲路科技交流服務有限公司分別與保加利亞創業協會(保加利亞領導人與企業家協會)和斯洛伐克國立日利納大學科技園簽署了高層次人才智力項目合作協議。

  會上,來自塞爾維亞、斯洛伐克、保加利亞、斯洛維尼亞及烏克蘭的智庫專家、校長、高科技產業園CEO和國際著名航空公司的副總工程師等6位專家,還圍繞高層次人才培養、科技孵化及與寧波開展人才項目合作等主題作了交流發言。

  中東歐作為連接歐亞的重要樞紐和通道,經濟基礎紮實,科學教育水平高,擁有良好的工業基礎和產業教育,是歐洲專項技術人才輸出的主要來源地。這幾年,通過雙方的共同努力,寧波與中東歐之間的人文交流日益密切。接下來,我市將在生活、醫療、居住、文化、體育等方面,致力為專家人才提供優質的保障服務,為天下英才來甬施展才華創造優越條件。

  前天上午,我市舉辦了國際人才智力項目洽談對接活動。來自美、德、日、英及中東歐等21個國家的43個外國專家組織、知名大學、國際人才中介機構的近百名代表參會,並推出人才技術項目166個(人才項目54個、技術項目112個),主要涉及節能環保、新能源化工、高端裝備製造、新材料、生物製藥等領域。來自全省各地的377家企事業單位與應邀參會機構代表進行了洽談對接。據初步統計,本次活動當場達成合作意向271項。

  浙江投資貿易洽談會是我省擴大對外開放、將招商引資與招才引智有機結合的一個重要平台。自1999年第一屆浙洽會以來,通過國際人才智力項目洽談對接活動,我省已引進各類外國人才7000餘人次,成功實施引智項目萬餘項,在我省企業技術創新、轉型升級、提質增效等方面發揮了積極作用。