新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
寧波奮勇爭當「一帶一路」建設排頭兵
來源:世界浙商網訊     日期:2018-05-15

  “這款產自黑山的威爾娜葡萄酒存量不多了,趕緊問問下一批貨物什麼時候到港。”近日,寧波進口商品展示交易中心經營黑山國家館的歐旭宇盤點完倉庫的存貨,開始為下個月將要舉行的第四屆中東歐博覽會的展銷貨源操心起來,“剛開始一年才進口1個集裝箱的紅酒,如今我們的年銷售量至少在10個集裝箱以上。”


  近年來,寧波進口商品展示交易中心不斷擴大與中東歐國家經貿合作,如今已有13個國家17個館入駐經營,捷克的水晶、拉脫維亞的魚罐頭、保加利亞的玫瑰製品等中東歐各國的特色產品漂洋過海來到寧波。尤其是在今年中東歐博覽會期間,還計劃開業5個中東歐國家特色館。


  寧波正成為中東歐商品進入中國市場的首選之地。據統計,2017年,寧波市對中東歐十六國進口總額為25.4億元,比上年增長78.4%,出口總額為172.5億元,比上年增長21.6%。進出口貿易額佔全國的比重為4.3%。其中,前三大貿易夥伴分別為波蘭、捷克和匈牙利,三者合計占同期進出口總額的57.9%。


  在開放發展道路上探路先行的寧波,如今在“一帶一路”上再次揚帆啟航。去年,省政府批複同意設立寧波“一帶一路”建設綜合試驗區,圍繞這一總體規劃,一系列舉措緊鑼密鼓地展開——寧波“16+1”經貿合作示範區寫入《中國—中東歐國家合作布達佩斯綱要》,“一帶一路”建設綜合試驗區亮相浙商大會……


  作為寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的核心載體,梅山正開啟對外開放新篇章。梅山港區已建成運營全省首個專業汽車滾裝碼頭,並相繼獲批進口活體植物特定口岸、汽車整車進口特定口岸、進口肉類指定查驗平台等一批先行先試的開放創新平台,其中進口活體植物特定口岸已經成為全國最大的羅漢松進口口岸。


  全力建設“16+1”經貿合作示範區,是寧波創建“一帶一路”建設綜合試驗區的一項最新舉措。寧波市商務委相關負責人說,根據不久前剛出台的《“16+1”經貿合作示範區建設實施方案》,未來3年,將把寧波打造成為中東歐商品進入中國市場、中國與中東歐國家雙向投資合作和人文交流的首選之地,並重點建設中國—中東歐國家投資貿易博覽會、中國—中東歐國家貿易便利化國檢試驗區、索非亞中國文化中心“三大平台”。


  站在新一輪對外開放的起點上,寧波正在加快構築開放大平台、建設開放大通道、提升開放大載體、優化開放大環境,全力創建國家“一帶一路”建設綜合試驗區,積極打造“一帶一路”戰略樞紐城市,奮勇爭當“一帶一路”建設排頭兵。