新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
將中東歐博覽會 上升為國家級國際性展會
來源:寧波日報     日期:2018-03-10
  “中東歐博覽會已在寧波成功舉辦三屆,根據‘16+1’領導人會晤所發布的《布達佩斯綱要》,今年將繼續在寧波舉辦第四屆,但目前中東歐博覽會還不是獨立舉辦的國家級展會。”全國政協委員、市政協副主席張明華建議,國家主管部門應將中東歐博覽會升級為國家級國際性展會,並長期在寧波主辦。
  
  中東歐博覽會全稱為中國-中東歐國家投資博覽會,是中國與中東歐國家經貿合作的最重要平台之一。張明華委員認為,將中東歐博覽會批准為國家級國際性展會,有利於深化我國同中東歐16國在政治、外交、經濟、人文等領域的全面戰略合作,推動中國與中東歐國家合作機制創新升級,拓展國際貿易、雙向投資、產業合作、人文交流等領域新空間,加快長三角區域協同發展。
  
  經過前三屆成功舉辦后,將中東歐博覽會升級為國家級國際性展會的現實基礎已經具備。張明華委員列舉了博覽會的三大作用:一是寧波作為國家“16+1”合作機制的平台和主要承載地的作用日益增強。二是經貿合作成效顯著,中國與中東歐國家簽訂投資合作協議近5億美元。三是保障機制逐步完善,出台了與中東歐國家全面合作政策,還在博覽會期間專門開通寧波與中東歐國家的包機航線,極大地方便了中東歐客商來寧波參會參展。
  
  張明華委員建議,要儘早批准中東歐博覽會為國家級國際性展會,並長期固定在寧波舉辦,以促進中東歐博覽會的長遠規劃、建設和品牌培育,使之真正成為中國與中東歐國家合作的交流平台和實施國家“一帶一路”倡議的重要平台。要給予中東歐博覽會國家級展會支持,每年都有國家領導出席相關重要活動,並會見重要外賓。要協調更多的相關部委將“16+1”合作相關政策對話和合作交流工作通過寧波平台來實施和實現,形成“16+1”的寧波渠道。