新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
中東歐十六國 在寧波有「家」了
來源:寧波日報     日期:2018-03-09
  一說到中國與中東歐國家的經貿合作,很多人首先想到的就是每年六月在寧波舉行的中東歐博覽會。為了歡迎遠道而來的嘉賓,熱情好客的寧波人在美麗的東錢湖建起了一座中國-中東歐國家投資貿易博覽會會館,十六個成員國都有一棟專屬的會館,讓嘉賓們在寧波期間有“家的感覺”。
  
  昨日,本報記者特地來到即將竣工的中國-中東歐國家投資貿易博覽會會館探營,帶領讀者先去領略這座極具江南文化特質的建築。
  
  會館坐落於寧波的後花園東錢湖,依山傍水、風景秀麗。項目用地面積14.4萬平方米,規劃投資約13.5億元。“使命重大,任務緊急,我們派出了精幹的項目團隊,保障工程的順利進展。”項目代建單位寧波開投置業有限公司負責人表示,工期為期二年半年,按計劃,今年完工並投入運營,現在已經進入室內裝飾階段。
  
  車行至東錢湖沙山村,遠遠就能看見一座座白牆黛瓦的建築依山而建,與遠處的東錢湖相映成趣。在這裡紮根三年的工程項目經理鄭權威介紹,項目設計稿經過多輪修改,最終確定從東錢湖地域文化特徵出發,採取村落式組團布局,讓建築隱於山水之間,與湖光山色融為一體。
  
  的確,沿著主幹道緩緩而上,記者看到18座院落式的江南小院錯落地分佈在高高低低的小山坡上。走進一座院落,只見院內呈現典型的江南四合院的布局,中間有一個小天井,兩邊建築材料多選擇白色、灰色、黑色,簡約又顯古樸。極目遠眺,山水相伴的東錢湖一覽無餘。“這些建築融合現代與中式的精髓,希望讓中東歐國家的賓客與客商感受江南水鄉文化和寧波風土人情。”鄭權威介紹。
  
  據悉,每座院落使用面積都在700平方米左右,設置五至六間客房,還配有洽談室和小餐廳,兼具行政與休息功能。“中東歐十六國每個國家都擁有一座獨立院落。到底花落誰家,屆時由抽籤決定。每一座院落還會設置一些國家特色的軟裝。”鄭權威介紹說,除了18幢院落式別墅外,會館還配有多功能宴會廳、慶典廣場、特色餐飲等設施,滿足中東歐博覽會客商的各種需求。建成后,中東歐國家投資貿易博覽會會館將委託朗廷酒店集團管理運作,目前管理團隊也已經進場同步跟進。