新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
中東歐博覽會是寧波的金字招牌
來源: 現代金報     日期:2018-01-08
  “一說到中國與中東歐國家的經貿合作,首先想到的是中東歐博覽會。”2017年6月5日,在商務部召開的專題發布會上,歐洲司司長周曉燕如是評價。
  
  連續三年成功舉辦中國—中東歐國家投資貿易博覽會,寧波正一步一個腳印,將中國中東歐博覽會打造成中國與中東歐16國合作與交流的首選平台。而“一帶一路”倡議的發起,讓中東歐博覽會的作用與意義更加凸顯。
  
  為了全面提升寧波與中東歐國家的合作,參與“一帶一路”綜合示範區建設,2017年11月28日,寧波成立寧波中東歐博覽與合作事務局。地方政府專門成立與中東歐事務有關的局,這在全國還是首次。
    
  他們說——
  
  寧波海上絲綢之路研究院、寧波中東歐國家合作研究院院長助理殷軍傑:
  
  當前,寧波正積極創建國家級“一帶一路”建設綜合試驗區和建設16+1經貿合作示範區。中東歐博覽會作為寧波的金字招牌,是兩個國家級試驗區的重要支撐。
  
  有利於寧波做好國際高端企業、項目、人才的“獵場”;有利於打造寧波“一帶一路”建設經貿合作與人文交流的平台。經貿合作和人文交流作為寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的重要內容,通過中國—中東歐國家投資貿易博覽會,寧波可以打造經貿合作快速軌道、挖掘務實合作潛力、推動國際產能合作、架設人文和民間交流橋樑,搭建多層次多領域交流合作大平台。
  
  寧波市旅遊發展委員會副局長邱金岳:
  
  因為中東歐博覽會這個平台,寧波與中東歐國家的交流更加頻繁。比如,三年“百團千人游中東歐”活動如期開展,寧波還努力嘗試打造中國—中東歐旅遊集散中心,制定《寧波創建“一帶一路”綜合試驗區旅遊國際合作行動計劃》,從打造具有核心競爭力的國際化旅遊產品、加強國際旅遊市場形象推廣與營銷、提升入境旅遊目的地的便利化程度和國際化水平三方面出發,全面提升旅遊行業對外開放和國際合作水平,彰顯寧波地域文化特色,成功打響“海絲之路活化石”國際品牌。
  
  熱詞故事
  
  藉助中東歐博覽會的平台
  
  塞爾維亞華僑回國創業
  
  張鐿邁,因為中東歐博覽會而回國創業的華僑。2014年,第四屆中國—中東歐國家經貿論壇在塞爾維亞舉辦,中國及中東歐16國政府和企業界代表共1500餘人參加,張鐿邁便是其中一人。在這次會議中,他看到了回國契機。2015年,他轉賣了在塞爾維亞的四間餐廳,回國創業。張鐿邁說:“中東歐是一塊尚未開發的處女地,擁有廣闊的開發前景。”
  
  當年12月,張鐿邁註冊了浙江善順泰進出口有限公司;2016年6月8日,他的塞爾維亞館在寧波國際會展中心10號館正式開張。
  
  “是中東歐博覽會這個平台,讓我紮根寧波,把中東歐國家的好產品,特別是農副產品帶到中國。”他告訴記者,塞爾維亞的紅酒、休閑食品等主要是給批發客戶的,也有一些零售客戶喝習慣了塞爾維亞的紅酒,已經成了館里的常客。
  
  還有一款讓張鐿邁津津樂道的產品是用牛奶提煉出來的嬰兒面霜,尤其適合易得濕疹的寶寶。這款產品在塞爾維亞有近百年的歷史,在東南歐非常有名。記者採訪的時候本想試用一下,這款產品還賣斷貨了。“中東歐博覽會是國人了解中東歐的一扇窗戶,希望藉助這個平台,能帶動更多經貿、文化、旅遊等方面的交流。”
  
  張鐿邁還有一個身份是塞爾維亞長興旅行社總經理,他說:“以前我在當地接待的大多是公務團,最近一兩年越來越多的朋友向我打聽去中東歐自助游。塞爾維亞是歐洲第一個對中國免簽的國家,當地的自然人文風光非常值得市民去走走看看,尤其是滑雪,費用只有瑞士的三分之一,但設施和標準跟瑞士非常接近。”
  
  寧波與中東歐貿易額
  
  佔全國比重從4%上升到4.5%
  
  也是因為中東歐博覽會,寧波鴻興網都科技有限公司董事長陳沛然已經去過中東歐14個國家。“除了黑山和阿爾巴尼亞,其他14國我都去過了。”2016年第二屆中東歐博覽會的時候,陳沛然在國際會展中心一口氣開出波黑館、馬其頓館、斯洛維尼亞館三個館。
  
  “2015年底我跟著商務部中東歐博覽會組委會訪問團去了克羅埃西亞、波黑和塞爾維亞,當時就從波黑訂了幾個貨櫃的紅酒回寧波。現在我從七八個中東歐國家進貨,包括紅酒、白蘭地、牛奶、果汁、休閑食品、生鮮等等。博覽會是一個很好的平台,如果沒有這個資源,我不可能走這麼多中東歐國家,也不可能打通這個海外直採的渠道。”
  
  除了在會展中心的國家館售賣中東歐商品,在陳沛然的生活定義連鎖店,中東歐商品也是重要的組成部分。
  
  前天中午,市民陳女士在生活定義文化廣場店點了一份簡餐,吃完她又花9.9元買了一盒波蘭牛奶回辦公室,這已經成為她每周的“固定動作”。
  
  在東部新城上班的楊先生,則經常光顧會展中心的中東歐特色館。除了時不時地給家裡的酒櫃補充紅酒,他還會順帶給女兒買點塞爾維亞的蘋果乾、馬其頓的樹莓味硬糖等零食。就在這個“中東歐特色館”,常年展出的特色商品就有3000多種。16個中東歐國家、有13個在此設立了國家館。捷克的水晶、波蘭的琥珀、波西米亞風的水鑽……這些異國的奢侈品,也以親民的價格,吸引著大批寧波市民的光顧,越來越多的中東歐特色商品正在日漸融入寧波消費者的日常生活。
  
  根據寧波市商務委的數據,2016年寧波與中東歐國家貿易額超過23億美元,佔全國比重為4%。2017年前11月貿易額26.4億美元,同比增長24.2%,佔全國比重上升到4.5%。
  
  ●央媒聲音
  
  2017年6月7日,《光明日報》在《中東歐博覽會澆開千朵花》一文中指出,藉助連續舉辦中東歐博覽會的機遇,寧波積極發展對外經貿和文化交往,在參與國家“一帶一路”建設方面,寧波以更高層級的水平、更加積極的姿態走出去。
  
  2017年12月1日,新華社全文刊發了《中國—中東歐國家合作布達佩斯綱要》。《綱要》中共有4處提及寧波,第三部分貿易投資板塊提出:“2018年在中國寧波舉辦第三次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議。2018年6月在中國寧波舉辦中國—中東歐國家投資貿易博覽會。各方支持在寧波等中國城市設立16+1經貿合作示範區,願探討建立經貿官員研討交流機制的可能性。”
  
  在第七部分農林環保合作板塊寫道:“各方讚賞中國—中東歐國家質檢合作對話會召開,歡迎中國與中東歐國家主管部門簽署相關合作協議,歡迎在中國寧波建立中國—中東歐國家貿易便利化國檢試驗區”。