新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
「一帶一路」沿線市場潛能爆發 122屆廣交會實現「雙增長」
來源:21世紀經濟報道     日期:2017-11-07
  本屆廣交會的到會採購商人數比第120屆(2016年同期的秋交會)增長3.36%、累計出口成交額同比增長8.2%。這也是自第119屆實現“止跌”之後,廣交會採購商和出口成交額的第四次“雙增長”。
  11月4日閉幕的第122屆中國進出口商品交易會(下稱“廣交會”),交出了一份不錯的成績單。
  本屆廣交會境外採購商與會數量和出口成交額穩定增長,其中採購商報到191950人,同比增長3.36%;累計出口成交1986.52億元人民幣(摺合301.6億美元),同比增長8.2%。
  這也是廣交會採購商數量和出口成交額的“四連增”。同時,本屆廣交會8.2%的出口成交額增速,亦創下近4屆新高。
  從需求側來看,歐美傳統市場回歸活躍,以及“一帶一路”沿線國家等新興市場潛能逐步爆發,構成雙輪驅動;從供給側觀察,近年我國企業致力於創新驅動,品牌化、智能化、高端化和定製化產品正成為新的競爭優勢。
  廣交會被譽為中國外貿的“晴雨表”和“風向標”。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵分析,上述數據表明,我國外貿回穩向好勢頭在鞏固,增長質量效益在提升,調結構轉動力步伐在加快。
  不過,廣交會亦折射出我國當前外貿面臨的問題與挑戰:本屆廣交會的成交訂單中,中短單佔比居高不下,而長單佔比依然偏低,佔比不足兩成。
  “四連增”背後
  10月15日到11月4日,來自213個國家和地區的191950名採購商到會與24429家參展企業在此洽談對接,最後累計達成1986.52億元人民幣(摺合301.6億美元)的出口成交額。
  對比來看,本屆廣交會的到會採購商人數比第120屆(2016年同期的秋交會)增長3.36%、累計出口成交額同比增長8.2%。這也是自第119屆實現“止跌”之後,廣交會採購商和出口成交額的第四次“雙增長”。
  “企業普遍反映,今年外貿保持回穩向好勢頭,採購商下單意願提高,向好信心持續提振。”徐兵說,這表明我國外貿繼續延續回穩向好態勢。
  商務部研究院國際市場經濟研究所副所長白明分析,這背後的客觀環境是國際市場復甦,全球諸多國家和地區經濟好轉,由此帶來需求回升。
  從市場的角度來看,本屆廣交會,歐洲的到會採購商同比增長4.21%,超過亞洲的1.70%;美洲增長6.37%,超過非洲的4.48%;從成交額來看,歐盟和美國的出口成交分別增長高達12.6%和8.0%。
  此外,“一帶一路”沿線市場潛能逐步爆發。本屆廣交會,“一帶一路”沿線採購商占與會總人數43.99%,同比增長3.48%;對“一帶一路”沿線出口成交額增長高達13.6%,佔總成交額31.1%。
  徐兵表示,越來越多參展企業在鞏固傳統出口市場的同時,積極布局“一帶一路”沿線市場,針對沿線國家市場特點開發適銷對路的產品,到沿線國家建設研發中心、生產基地和營銷渠道,“建材、大型機械和家電等行業的參展企業普遍反映,‘一帶一路’沿線國家採購需求強勁,成交明顯上升”。
  廣東外語外貿大學國際經貿研究中心主任陳萬靈分析,一方面,隨著經濟刺激和復甦政策的推進,歐美經濟重現活躍跡象,並對全球形成強力帶動。另一方面,我國近年積極對接“一帶一路”沿線等新興經濟體,市場增量開始顯現出來。這也就構成我國外貿進出口回穩向好的兩大市場支撐基礎。
  這種“雙輪驅動”格局,在我國整體外貿中也表現明顯。今年前三季度,我國貨物貿易進出口總值同比增長16.6%,海關總署也分析指出,一個突出原因就是對傳統市場進出口全面回升,同時部分“一帶一路”沿線國家進出口快速增長。
  與此同時,近年我國製造業企業、出口企業致力於通過創新驅動加速轉型升級,由此推出的新產品、新模式,成為廣交會煥發新活力的深層次原因。
  數據顯示,本屆廣交會上,占展位總數20%的品牌展區成交108億美元,同比增長13.6%,佔總成交額的35.8%。
  “我國鞏固外貿向好勢頭,最終還是必須回到提升產品競爭力上。”白明分析,中國外貿已告別過去的價格優勢,亟待繼續深入在質量、品牌、創新等方面下功夫,加速重塑以高端化、稀有性為導向的新優勢。
  中短單居多凸顯不穩定性
  在“雙增長”的背後,亦伴隨著困擾。
  一個突出的現象是,本屆廣交會的成交訂單中,3個月以內的短單佔比達到43.5% ,3-6個月的中單佔36.9%,而6個月以上的長單僅佔19.6%。換言之,呈現出“中短單佔比居高不下,長單佔比依然偏低”的不利局面。
  “這一現象的背後,一方面可能是現在產品‘推陳出新’的周期越來越短,採購商希望通過短單的方式來提高自身的調整能力。”陳萬靈分析,另一方面,也凸顯出全球貿易的不穩定,採購商對形勢沒把握,採取觀望策略。
  白明表示,本屆廣交會的出口成交額雖然有不小回升,但總體幅度還不是很大,只能說是溫和回升。這也意味著,國際貿易也僅是出現局部、短期復甦,沒有徹底扭轉,因而採購商出現觀望氣氛。
  徐兵也認為,全球經濟復甦的基礎還不穩固,外部需求尚未根本好轉,貿易保護主義加劇,因此許多採購商下單仍較為謹慎。
  不過,徐兵進一步分析,總體而言,我國外貿發展穩中向好的基本面沒有改變,在不發生大的風險事件的情況下,預計我國外貿有望繼續穩定增長。
  海關總署此前也曾指出,綜合多方面信息判斷,預計今年四季度我國進出口總值將繼續增加,今年全年外貿進出口有望實現兩位數的增長。廣交會組委會披露的一項調研結果還顯示,參與本屆廣交會的輕工行業企業中,大部分預計2018年的在手訂單總體上將呈現出回暖增長的態勢。
  陳萬靈表示,結合過去廣交會情況與外貿走勢來看,預計2018年上半年乃至全年的外貿形勢都不會太差,這一輪復甦周期未來仍有一定延續空間。
  “我們需要緊緊抓住當前的外貿回暖窗口期,加快培育外貿新優勢和新動能。”白明指出,從市場策略的角度來看,針對歐美市場,企業需要著力提高產品不可替代性和附加值,提升需求黏性;而針對市場需求更趨多元化的“一路一帶”沿線國家和地區,企業需要加速拓展、強化對接,針對性地豐富供給。