新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
超5000億!寧波「一帶一路」建設綜試區項目亮相浙商大會
來源:浙江新聞     日期:2017-11-29
  由省人民政府主辦、市政府承辦的第四屆世界浙商·寧波“一帶一路”建設綜合試驗區項目推介會在杭州國際博覽中心舉行。來自海內外的知名浙商,在浙投資的外商、友商、青年企業家以及在浙金融機構代表、各地商會組織代表和知名專家學者近500餘人參加了會議。
  
  副省長高興夫出席推介會並致辭。
  
  會上,市委常委、常務副市長宋越舜就綜合試驗區建設的總體設想、四大平台、六大工程等重點,向與會嘉賓作了總體推介。寧波國際海洋生態科技城、中捷(中東歐)國際產業合作園、寧波航天智慧科技城、中意寧波生態園、寧海智能汽車小鎮、中國芯港小鎮、大榭穿鼻島能源儲運項目等7個平台和項目代表作了具體推介,多角度、多層次、多方位展示了寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的良好基礎優勢、巨大發展空間和廣闊合作未來,讓與會代表留下了深刻印象。
  
  
  圍繞上述“四大平台”“六大工程”,在今天的項目推介會上,共有20個功能平台和80個重點招商項目,總招商金額約5267億元,其中產業合作類項目46個、招商金額約2783億元,科教合作類項目12個、招商金額約157億元,人文旅遊類項目6個、招商金額約632億元,特色小鎮類項目16個、招商金額約1695億元。
  
  
  【新聞多一點】
  
  看起來有點高大上的“一帶一路”建設綜試區,將如何開展?有哪些大目標?對於寧波普通老百姓來說,又會帶來哪些小影響?
  
  【大目標】
  
  到2020年,“一帶一路”建設全面展開,“五通”“五路”項目加快推進,“一帶一路”港航物流中心、投資貿易便利化先行區、產業科技合作引領區、金融保險服務示範區和人文交流門戶區建設初見成效,“一帶一路”戰略樞紐城市的功能地位初步確立。
  
  ——“一帶一路”港航物流中心。
  
  到2020年,腹地“無水港”達到20個以上,新增與“一帶一路”沿線國家和地區國際航線5條以上、空港國際貨運航線5條。
  
  ——“一帶一路”投資貿易便利化先行區。
  
  到2020年,與沿線國家和地區進出口貿易額達到400億美元以上,跨境貿易電商交易額年均增長20%以上。
  
  ——“一帶一路”產業科技合作引領區。
  
  到2020年,境外產業園增加到5個,累計新增境外投資總額25億美元,經認定本土跨國企業不少於5家。
  
  ——“一帶一路”金融保險服務示範區。
  
  到2020年,人民幣跨境收入占本外幣跨境收入比重達30%。
  
  ——“一帶一路”人文交流門戶區。
  
  到2020年,友好城市數量達到100對。
  
  
  【小影響】
  
  如何影響我們的出行?
  
  綜試區建設將構築沿海南北、沿江東西和甬昆西南三條跨區域對外綜合運輸通道,提升寧波國家級綜合交通樞紐功能。
  
  ——推進沿海南北大通道建設:推進滬嘉甬鐵路、甬台溫高速公路複線項目建設,謀划建設跨杭州灣二通道、甬台溫城際等重大項目;
  
  ——推進沿江東西大通道建設:推進杭甬複線高速公路建設,加快甬舟鐵路、杭甬城際鐵路、甬舟高速複線等項目前期工作;
  
  ——推進甬昆西南大通道建設:推進甬金鐵路建設,謀划建設甬金高速擴容提升等項目;
  
  
  如何影響我們的餐桌?
  
  以建設中國—中東歐貿易便利化國檢試驗區為契機,寧波將加強中東歐國家商品准入管理機制研究,加快中東歐國家肉類、新鮮水果等特色優勢產品輸華准入。
  
  寧波將打造中東歐進口商品交易展示中心,使寧波成為中東歐商品進口的首選之地。還將建成中東歐國家冷鏈產品交易中心。以後,遠隔萬里的鮮牛奶、新鮮肉類等,就可以直供我們的冰箱了。
  
  
  如何影響我們的旅遊?
  
  除了吃,大家最感興趣的應該就是玩了。以後,說走就走,來一場“一帶一路”之旅的底氣也更足了。
  
  “一帶一路”綜試區建設將爭取“一帶一路”沿線國家和地區在寧波設立旅遊辦事處,支持境外旅遊企業在寧波設立旅行服務機構,爭取寧波機場口岸144小時過境免簽政策,積極爭取離區免稅政策,大力開闢直飛洲際航線。
  
  還將與沿線重點國家城市互辦“旅遊年”,聯合打造絲路特色的國際精品旅遊線路和旅遊產品,開展互為旅遊目的地推廣活動。
  
  
  如何影響我們教育?
  
  有娃的家庭,教育是頭等大事。“一帶一路”綜試區建設,可能會讓教育有更多選擇。
  
  “一帶一路”綜試區建設中,將謀划建設“一帶一路”職業教育合作辦學基地、產教協同創新中心和國際交流教育中心,打造“一帶一路”國家職業教育合作綜合試驗區。
  
  推進MIT寧波(中國)供應鏈創新學院、中國—中東歐科技成果轉移中心和中國—中東歐國際物流與服務學院等建設。辦好捷克語言文化中心、斯洛伐克教育科研中心等,新引進若干沿線國家和地區知名高校、中小學校來寧波合作辦學。
  
  
  【“一帶一路”綜試區有哪些新名詞?】
  
  梅山貿易島
  
  ——《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》提出,探索爭創梅山自由貿易島。梅山貿易島是以梅山島為核心爭取國際港航服務、國際金融貿易結算和國際貿易便利化等改革試點,推動梅山真正成為“一帶一路”沿線國家投資經貿合作“離岸”功能區和線上線下跨境電商的核心承載區,把梅山島打造成為具有離岸功能的國際級自由貿易島。
  
  大榭國際能源貿易島
  
  《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》提出,謀划制定大榭國際能源貿易島建設方案,爭取複製中國(浙江)自由貿易試驗區政策,推動油品全產業鏈投資便利化和貿易自由化。
  
  “16 1”經貿合作示範區
  
  ——《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》提出,結合寧波國際經貿合作交流中心建設,爭創“16 1”經貿合作示範區。目前,“寧波“16 1”經貿合作示範區已於11月28日寫入《布達佩斯綱要》,成為中國和中東歐十六國政府共識。
  
  “一帶一路”(寧波)巨災保險合作基金
  
  ——《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》提出,將發起設立“一帶一路”(寧波)巨災保險合作基金,同時成立基金理事會作為基金管理機構,負責基金及“一帶一路”成員國巨災風險管理相關工作。
  
  
  【近期主要任務】
  
  按照《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》,寧波將近期的主要任務梳理為“4大開放試驗平台”、“6大雙向合作工程”、“50個具體事項”。
  
  四大平台
  
  第一個平台是梅山新區。重點是以梅山島、大榭島為核心,加強與舟山本島、六橫的聯動發展,建立與自由貿易相適應的新型口岸監管方式,推進國際經貿先行區和進口貿易促進創新示範區建設,開展國家港航服務改革試點,全面複製推廣自貿區政策,積極爭創自由貿易港。
  
  第二個平台是“16+1”經貿合作示範區。重點是深入推進中國—中東歐貿易便利化國檢試驗區建設,打造中東歐進口商品展示中心,推動貿易商品認證體系和標準、市場和准入規則、貿易便利化政策“三互認”,打造中國與中東歐國家合作的橋頭堡。
  
  第三個平台是中國(寧波)跨境電子商務綜合試驗區。重點是以若干重點跨境電商園區為載體,大力引進境內外跨境電商平台,建設跨境電商“單一窗口”,進一步便利跨境電商收結匯,實施適應跨境電商特點的進出口稅收政策,打造跨境電商貿易新高地。
  
  第四個平台是民營企業“走出去”服務創新區。重點是研究制定支持民營企業“走出去”一攬子扶持政策,改革簡化境外投資審批制度,建設境外投資公共信息服務平台,構建集法律、安保等於一體的企業境外應急服務體系。
  
  六大工程
  
  第一大工程是港航國際合作工程。重點是探索開闢新的海上航線,推進以資本為紐帶的國際間港口合作,做大做強“海上絲路指數”和東海航運保險公司,引進一批高端港航服務企業總部、專業機構和運營商。
  
  第二大工程是交通互聯互通工程。重點是加快構築沿海南北、沿江東西、甬昆西南三條跨區域對外綜合運輸通道,建設國家臨空經濟示範區,加快建設國際海鐵聯運示範通道、國際現代物流樞紐和國際空港樞紐。
  
  第三大工程是產業國別合作工程。重點是加快在“一帶一路”沿線合作新建一批境外經貿合作園,謀划建設寧波智能經濟國際合作園,推進中意(寧波)生態園、中捷(中東歐)國際產業合作園等國別園建設。
  
  第四大工程是金融保險支撐工程。重點是設立寧波版絲路基金,深入推進境外併購外匯管理改革,設立“一帶一路”財產保險公司,打造“一帶一路”保險合作交流中心。
  
  第五大工程是科教雙向合作工程。重點是依託新材料科技城、國際海洋生態科技城等重大創新平台,引進沿線國家科技合作項目,推動中外科技合作園、合作機構建設,實施海外企業研發平台建設計劃,推進與沿線國家(地區)科技人才交流。
  
  第六大工程是人文交流促進工程。重點是實施“一帶一路”旅遊、體育國際合作交流行動計劃,積極舉辦高層次體育旅遊特色賽事活動,建設一批“一帶一路”特色人文項目。