新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
寧波「一帶一路」建設綜試區亮相世界浙商大會
來源:寧波日報     日期:2017-12-05
  上周,第四屆世界浙商·寧波“一帶一路”建設綜合試驗區項目推介會在杭州舉行。市委常委、常務副市長宋越舜就寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的總體設想,向與會嘉賓作了推介。寧波國際海洋生態科技城等平台和項目首次集體亮相,作為寧波“一帶一路”建設綜試區的主戰場,他們分別有著什麼樣的優勢?如今推進的速度又是如何?
  
  寧波國際海洋生態科技城:
  
  風起藍海聚焦下一個“風口”
  
  從10年前的7.7平方公里,到如今的800平方公里;從保稅港區到寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的核心載體,浙江省、寧波市持續把寧波國際海洋生態科技城推向戰略發展前台,可謂集“萬般寵愛於一身”。
  
  如今,在開發建設十周年之際,梅山主要是加快“一島五區”的建設。即謀划建設梅山自由貿易島。發揮梅山區位、港口、開放、產業、生態以及離岸等優勢,主動對接複製自由貿易試驗區改革成功經驗,借鑒國際自由貿易港發展經驗和管理制度,打造國際級自由貿易港。
  
  此外,以智能經濟為引領,重點推進生物醫藥及醫療器械、智能裝備等高端製造領域科技創新合作,謀划建設高端裝備產業園。創建“一帶一路”知識產權服務中心、中國-中東歐技術轉移中心,成為海洋領域雙向產業科技合作平台。
  
  目前10平方公里藍色梅山灣工程已基本結束,在此基礎上,梅山正在打造戶外運動賽事中心、國際郵輪基地、“一帶一路”旅遊貿易產業園、生態遊艇度假基地。
  
  中捷產業合作園:
  
  搭建中國-中東歐合作橋樑
  
  去年,創建中的中捷產業合作園正式被省政府批准設立。合作園架起中國與中東歐產業合作的橋樑。
  
  合作園將以汽車及零部件、機械設備、電氣、通航、新材料、生物技術等為重點,招引捷克等國家的國際產業資本,同時鼓勵本地實力企業外出投資。
  
  目前,中東歐郵政跨境電商園項目已落戶合作園,雙方正在積極開展電商、物流、倉儲、郵路等合作。
  
  通過拓展旅遊、特色產品以及文化藝術、合作辦學等交流渠道,增進友誼,助推投資貿易。已落戶合作園的中東歐油畫藝術館、國際玻璃藝術館為人文交流提供了場所。
  
  中意寧波生態園:
  
  “一帶一路”與“灣區經濟”雙利好
  
  中意寧波生態園是寧波“一帶一路”建設綜合試驗區和杭州灣“灣區經濟”的重要組成部分。
  
  2014年,在中意兩國總理見證下,雙方簽署《關於合作開發建設中國(寧波)義大利產業園項目的合作協議》。2015年12月11日,中意寧波生態園正式掛牌成立,成為全省唯一、全國8個國家級國際合作生態產業園之一。
  
  中意寧波生態園毗鄰杭州灣,總規劃面積40平方公里,近期開發面積26平方公里。園區主要按照“5+1”產業布局,5即新能源汽車及新材料產業基地、節能環保產業基地、高端裝備(通用航空)產業基地、生命健康產業基地、綜合產業基地,1即中意啟迪科技城。
  
  生態園目前已註冊落戶企業47家,義大利企業5家,目前建設、拿地以及簽約的產業項目總投資超過260億。
  
  寧海智能汽車小鎮:
  
  獨具特色的汽車小鎮
  
  2015年寧海智能汽車小鎮引進總投資60億元年產30萬台的知豆電動汽車項目,由此開始打造以新能源汽車為核心,智能化為特色,融合新能源汽車生產、研發、銷售、旅遊、體驗等多功能為一體的特色小鎮。2016年入圍省級特色小鎮第二批創建名單,同年成為寧波市唯一一家省級示範特色小鎮。
  
  經過三年的精心謀划與開發建設,小鎮已初具規模。今後的目標是以新能源汽車整車及關鍵零部件為主導產業,全產業鏈打造新能源汽車產業,實現新能源汽車產業智能化、網聯化,努力成為國家新能源汽車研發製造基地和新能源汽車展示觀光體驗基地。
  
  北侖芯港小鎮:
  
  集成電路產業“芯”花怒放
  
  北侖區選擇集成電路產業作為北侖製造2025的突破點和經濟發展的新(芯)引擎。依託中芯國際特種工藝集成電路製造項目,把北侖區打造成國內一流、國際知名的模擬集成電路製造高地。
  
  截至目前,已確定落戶芯港小鎮的集成電路產業項目包括中芯國際晶元製造項目、CIDM項目、安集微電子材料項目等8個,包含晶元製造、關鍵材料、設備、設計等4大類別。
  
  已落戶項目規劃投資項目總額超200億元,其中一期計劃投資總和約60億元,計劃在今年年底左右開工建設,並將在2018年底至2019年陸續建成投產。在2020年實現芯港小鎮投資、產值雙百億規模。遠期在10年內實現投資300億元以上,並實現新增產業人口5萬人,總人口8萬人。