新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
寧波與中東歐: 三年攜手共邁「黃金時代」
來源:寧波日報     日期:2017-09-26
  《寧波“一帶一路”建設綜合試驗區總體方案》提出,以與中東歐經貿合作為重點,著力提升貿易便利化水平,探索貿易暢通新機制。結合寧波國際經貿合作交流中心建設,爭創“16+1”經貿合作示範區,到2020年,成為“一帶一路”投資貿易便利化先行區。
  “2014年以來,我市先後承辦了兩次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議、兩屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會、兩屆中國-中東歐國家合作發展論壇,在貿易往來、投資合作、人文交流和長效機制建設方面取得積極成效。”市商務委主任張延表示。
  據市商務委統計,2016年,寧波與中東歐國家的年進出口額超過23億美元,佔中國與中東歐國家貿易總額的4%;今年1月到7月,我市從中東歐國家進口額同比增長84%,在進出口貿易上領先全國。近年來,我市開設了匈牙利等15個中東歐國家館,常年展出3000多種特色商品,在全國設立30餘個中東歐商品直銷中心。
  寧波與中東歐各國的雙向投資領域不斷擴大。目前,寧波與中東歐國家雙向投資項目有121個,位居全國前列。2016年,寧波對中東歐國家投資額同比增長15倍,投資項目涉及醫藥、房地產、汽配、光伏、教育、旅遊等。
  在人文交流方面,我市承辦了文化部交辦的中國保加利亞文化中心運營任務,承擔了我國與保加利亞之間文化交流重任。寧波高校與中東歐60多個院校建立合作關係,寧波連續三年推出“百團千人游中東歐”活動,累計組織4000餘市民赴中東歐旅遊。
  隨著中東歐國家貿易便利化國檢試驗區、中東歐質檢合作辦公室的相繼落地,我市與中東歐國家的合作機制逐步完善,為中東歐商品進入寧波提供了制度化便利條件。此外,寧波與中東歐16國的20個城市建立了友好城市關係,成為中國第一個在中東歐各國都有友城的城市。
  張延說,下一步,我市將推進“16+1”經貿合作示範區建設,不斷提升中東歐博覽會水平,加快推進雙向投資與合作步伐,多措並舉做大貿易規模,全面優化營商環境。具體包括:會同商務部研究院等國家智庫儘快完成創建工作方案,力爭將支持創建示範區的意向寫入今年11月份的《布達佩斯綱要》中;充分利用寧波在傳統製造、成套裝備、紡織服裝、汽車配件、新能源光伏產業和工程承包等方面的優勢,積極推動民營企業到中東歐投資;發揮中東歐寧波工業園等載體作用,把中東歐高端技術、優質項目和優秀人才引入寧波,助推寧波經濟轉型升級。