新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
第三屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會成果清單
  日期:2017-07-17

  2017年6月8—12日,商務部和浙江省人民政府在寧波共同舉辦了第三屆“中國-中東歐國家投資貿易博覽會”。這是中國與中東歐國家共商、共建“一帶一路”,共享互利合作成果的國際盛會。博覽會期間,中國與中東歐國家政府、地方、企業等達成一系列合作共識、重要舉措及務實成果,組委會辦公室對其中具有代表性的一些成果進行了梳理和匯總,形成博覽會成果清單。清單主要涵蓋政策溝通、經貿合作、貿易便利化、人文交流4大類,共31項,75個具體成果。
  

  一、在促進政策溝通方面

  (一)商務部分別與保加利亞、捷克、馬其頓、拉脫維亞、羅馬尼亞、克羅埃西亞、匈牙利等7國代表團舉行了雙邊會談,就進一步擴大雙邊經貿合作等問題進行了交流,達成了廣泛共識。
  (二)商務部與波蘭在寧波舉行了中國-波蘭政府間經濟合作聯委會第17次例會。雙方全面回顧和總結中波經貿關係發展,研究解決雙邊經貿合作中遇到的問題,探討進一步深化兩國經貿合作的新途徑。
  (三)第二屆中國—中東歐國家合作發展論壇成功舉行,論壇主題聚焦於深化16+1經貿合作,推進“一帶一路”建設成果。中東歐國家政府代表、駐華使節、參展商代表及中國政府代表、專家學者、企業代表共計500人出席論壇。
  (四)中國—中東歐國家市長論壇以“一帶一路與互聯互通下的智慧交通與綠色出行合作”為主題,共同探討了城市交通運輸領域開展務實合作。包括愛沙尼亞塔林市、斯洛維尼亞科佩爾市及長春、鄭州等國內城市領導出席論壇。
  (五)由寧波市僑辦牽頭的“中東歐國家僑界寧波聯盟暨促進中心”成立並舉行揭牌儀式,中東歐11個國家45個僑團加盟。中東歐博覽會期間,還成功舉辦了海外華裔青年企業家高級研修班。
(六)寧波市與中東歐有關國家代表團就港口、投資、經貿、產能合作等事宜進行了交流探討,達成了一系列合作意向。

  二、在促進經貿合作方面

  (一)中捷“一帶一路”企業交流會成功舉辦。20餘家捷克企業代表與60多位中方企業代表進行交流。
  (二)中東歐國家特色商品展共設展位500個,16個中東歐國家近300家企業、634餘名參展商參展,吸引了來自6個國家和地區、23個國內省市1200餘名專業採購商到會洽談採購,達成貿易協議和意向3500萬美元。
  (三)中東歐國家果蔬肉類展首次亮相,展出波蘭蘋果、匈牙利、羅馬尼亞豬肉等特色產品。
  (四)商務部首次在寧波舉辦“中國繭絲綢行業創新發展成果展”。本次展覽以“中國絲綢、聯結世界、織就夢想”為主題,共設置綜述、農業、工業、貿易、文化傳承交流、未來展望六大板塊。
  (五)中國-中東歐國家貿易(跨境電商)對接會成功舉辦。來自中東歐國家65家參展商與國內250多家採購商進行現場洽談對接,達成商品採購意向2960萬美元。
  (六)黑山特色商品國家館順利開業。截至目前,中東歐13個國家已在寧波設立國家館。
  (七)中國-中東歐國家投資合作洽談會成功舉辦。共推出來自波黑、塞爾維亞、波蘭、馬其頓、斯洛維尼亞、拉脫維亞、捷克等9個國家的投資合作項目163個。
  (八)由匈牙利國家郵政公司、中通快遞、寧波英才匯信息科技有限公司和浙江慈溪濱海經濟開發區管委會共同創建的寧波(中東歐)郵政跨境電子商務創新園項目成功簽約,總投資3900萬歐元,合同外資1900萬歐元。
  (九)寧波港龍物流投資有限公司與羅馬尼亞帝加農業發展有限公司就在羅馬尼亞米濟爾市綠色有機農畜產業鏈開發項目成功簽約,總投資1億人民幣。
  (十)由寧波貿促會牽頭成立了中國—中東歐國家商協會商務合作寧波聯絡處。並與保加利亞-中國工業發展商會、中羅雙邊工商會、羅馬尼亞布拉索夫、波蘭國際琥珀協會及中東歐經貿聯合會等5個商協會互設聯絡處並授牌。
  (十一)第四屆中國-中東歐國家商協會商務合作大會通過了“推進商協會國際合作,服務‘一帶一路’倡議”。簽署了12項經貿合作協議,包括寧波市貿促會與波中經貿投資商會、羅馬尼亞布拉索夫市工商會等合作協議。
  (十二)華潤萬家在寧波市區和餘姚、慈溪等地共10家門店舉行“中東歐食品節”。

  三、在促進貿易便利化方面

  (一)中國-中東歐國家海關合作論壇通過了《“構建互聯互通夥伴關係——中國—中東歐國家海關合作論壇”合作倡議》。論壇期間,中國海關與匈牙利、馬其頓、塞爾維亞、斯洛伐克四國海關代表團召開“中歐陸海快線轉運貨物監管研討會”。
  (二)第二屆中國—中東歐國家質檢合作對話會討論通過了《第二屆中國-中東歐國家及中歐班列沿線國家質檢合作對話會聯合聲明》。對話會上,中國質檢總局分別與羅馬尼亞獸醫衛生和與食品安全局和白俄羅斯農業與食品部簽署了羅馬尼亞輸華牛遺傳物質議定書和白俄羅斯輸華雞肉檢驗檢疫合作安排。
  (三)第二屆中國—中東歐國家質檢合作對話會期間,舉行了“中東歐質檢合作辦公室”、“中國-中東歐國家貿易便利化國檢試驗區”揭牌儀式和“中國—中東歐質檢合作信息網”啟動儀式。

  四、在促進人文交流方面

  (一)捷克主賓國系列活動成功舉辦,舉行了捷克館開館儀式、捷克之夜及音樂美食等系列活動,吸引了一大批賓客和市民參與。
  (二)第四屆中國(寧波)—中東歐國家教育合作論壇成立了“一帶一路”產教協同聯盟和絲綢之路商學院兩大聯盟,以進一步推進中國與“一帶一路”沿線國家在產教協同、高技能人才和商貿人才培養領域的戰略合作。
  (三)第四屆中國(寧波)—中東歐國家教育合作論壇簽了11項教育合作協議,並舉行斯洛伐克教育科研中心、捷克語言文化中心、羅馬尼亞中國藝術合作中心、教育交流中心的揭牌儀式。
  (四)寧波市人力資源和社會保障局牽頭成立寧波中星中東歐新材料研究院。
  (五)中國(寧波)—中東歐國家旅遊合作交流會上,寧波市旅遊局和匈牙利國家旅遊局簽訂了旅遊合作備忘錄,中國國旅(寧波)國際旅行社有限公司和捷克飛羽旅遊社達成了互送客源協議。
  (六)中國(寧波)—中東歐國家旅遊交流周有來自捷克、克羅埃西亞、羅馬尼亞等8個中東歐國家旅遊部門與全國各地的旅行商、投資商等500餘人進行洽談。
  (七)博覽會期間,為方便中東歐國家客商往返寧波,東方航空公司開通了寧波至捷克布拉格的包機旅遊航線。
  (八)中東歐國家旅遊風情館共展出中東歐16個國家100多幅旅遊風光圖片,“百團千人游中東歐”活動,吸引了一大批市民報名參加。
  (九)首屆“舌尖上的中東歐”活動在江北老外灘成功舉辦,集中展示捷克、波蘭、匈牙利、斯洛伐克等中東歐國家的特色食品和文化。 
  (十)“驛路﹒絲路﹒復興路—行走新絲路”2017全國集郵巡迴展覽(寧波站)共展出結合寧波特色的主題郵集30部113框和一批集郵論文,同時首發《中國海上絲綢之路—寧波》紀念封、《全國集郵巡迴展》紀念封各一枚。