新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 博覽會動態
借中東歐博覽會 掘金寧波
來源:寧波日報     日期:2017-06-20

捷克僑領陳金妹

陳金妹參加了今年的中東歐博覽會。

  不久前結束的第三屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會中,捷克華商聯合會副會長、省僑辦海外顧問陳金妹與捷克華商聯合會的代表們一起帶來了“捷克國寶”——菠丹妮的手工皂和精油。“博覽會期間,寧波市民對五顏六色、形狀各異的手工皂和香氛淳厚的精油很感興趣,參觀和購買者絡繹不絕。”陳金妹告訴筆者。
  這不是陳金妹第一次來中東歐博覽會了,早在2015年,她就受邀參加了第一屆中東歐博覽會。“雖然與捷克相距甚遠,但寧波區位優勢顯著、商業氛圍濃厚。隨著兩地經貿合作和文化交流的不斷深入,寧波在捷克的知名度和影響力越來越大,部分捷克僑商和捷克本土企業家主動以寧波為入口打開中國市場,我也參與其中。”陳金妹說。
  捷克是歐洲的“心臟”,也是“一帶一路”的重要節點。以中國為起點,“絲綢之路”不斷向西延伸,穿越茫茫沙漠,經過中亞進入歐洲。捷克東連中亞和俄羅斯、西接歐盟,既是資源從亞洲進入歐洲的通道,又是歐盟市場對外輸出商品、信息的窗口。中捷之間的交流由來已久。2016年,捷克成為中國在中東歐地區的第二大貿易夥伴,中國在捷投資份額也逐漸增長,去年,中國投資者承諾的投資總額達32億克朗(約合1.3億美元),同比增長100%。
  政府間的經貿合作愈加密切,民間文化交流也日趨頻繁。在捷克生活、工作了22年的陳金妹就扮演著“中捷文化交流民間大使”的角色。自2011年成為捷克華僑華人婦女聯合會會長以來,陳金妹經常帶著會員們到捷克本土的養老院送溫暖,送去老人們需要的日常用品,還精心編排了中國特色的歌舞表演。此外,陳金妹還定期和中國駐捷克大使館大使夫人聯合組織募捐,召集數十個國家的公益團體舉行慈善義賣,所得資金均投入當地慈善事業,用於幫助貧困、殘疾、孤寡等弱勢群體。
  中國與捷克正處於歷史性的“蜜月期”,寧波與捷克之間也迎來了“新熱戀”。去年,浙江省首個中捷產業合作園落戶慈溪;今年6月,寧波至捷克布拉格的包機旅遊航線開通;而在本次中東歐博覽會上,捷克共和國作為主賓國,更是攜本土藝術家、企業家隊伍帶來多種捷克特色文化與產品。“此次中東歐博覽會充分展示了捷克商品在寧波市場的銷售潛力。接下來,我計劃將捷克水晶引入寧波,進一步開拓國內市場。也希望更多的捷克僑商和捷克本土企業家把握時代機遇,前來寧波‘掘金’。”陳金妹表示。