新聞動態
返回 首頁 > 新聞動態 > 相關新聞
寧波與中東歐大港口合作將有新動作 與三國加強物流合作
來源:中國寧波網     日期:2017-06-14

  6月12日,副市長李關定分別與羅馬尼亞營商環境、貿易和企業部國務秘書斯特利卡·弗杜雷亞、斯洛維尼亞基礎設施部部長彼得·加什佩爾西奇、波蘭經濟發展部副國務秘書保羅·豪朗熱舉行雙邊會談。

  港口合作成為共同的議題。鑒於三個國家的港口在中東歐國家都居獨特的區位優勢,雙方期待加強物流運輸合作,增開班次或開闢新的航線,增加雙方貨物運輸量,提升港口競爭力。

  李關定對弗杜雷亞率羅馬尼亞代表團參會表示歡迎,表示寧波與羅馬尼亞等中東歐國家合作潛力巨大,今年前4個月,寧波對羅馬尼亞進出口5600萬美元,增長3.8%,羅馬尼亞在寧波累計批准投資項目近2100萬美元,雙方經貿合作態勢良好,未來合作空間廣闊,期待雙方通過此次博覽會積極協調,攜手推進寧波與羅馬尼亞的經貿產業合作。羅馬尼亞最大海港康斯坦察港是黑海第一大港,也是寧波的商品進入中東歐的便捷通道,兩港合作對推進寧波與中東歐合作具有戰略意義,希望寧波舟山港和康斯坦察港加強港口合作,進一步拓展港口管理、集疏運網路建設和產業合作,共同推進雙方精誠合作,使其成為中國與中東歐合作乃至“一帶一路”建設的典範。

  李關定在會談中表示,斯洛維尼亞是寧波進出口重要國家,今年前4個月,寧波對斯洛維尼亞進出口7400多萬美元,增長14%。斯洛維尼亞工業化水平高,產品在寧波廣受歡迎,下一步還有很大發展空間。通過寧波來加強中國與中東歐的合作交流,是“一帶一路”倡議賦予寧波的重要任務,雙方應通過加強兩地港口交流,進一步拓展經貿投資的全方位合作。斯洛維尼亞的科佩爾港擁有亞得里亞海最大集裝箱碼頭,也是遠東到中東歐最近海運路線。寧波願與科佩爾港積極分享寧波舟山港在碼頭基礎設施建設、海鐵聯運、物流攬貨系統、產業園區等港口開發的實踐經驗,同時促成更多寧波的企業設立海外保稅倉,推進中東歐電子商務發展,進一步擴大進出口貿易,實現雙方互利共贏共同發展。

  李關定對豪朗熱率波蘭代表團參會表示歡迎,表示寧波與波蘭經貿聯繫密切,今年前4個月,寧波對波蘭進出口3.36萬美元,增長17.7%,特別是其中進口增長了一倍多,而且兩地產業結構互補性很強,雙方合作空間潛力巨大。目前波蘭的格但斯克港已與寧波舟山港建立長期穩定合作,成為寧波貨物進入中東歐最大的港口。擴大與格但斯克港的合作,對增進寧波與中東歐16國友好關係意義重大。希望兩港在“一帶一路”建設的新形勢下,深化合作成果,增加航班密度,拓展集裝箱碼頭管理合作,藉助寧波貿易便利化的政策優勢,全方位擴大寧波與波蘭之間的經貿合作,促成寧波企業參與格但斯克經濟開發區建設,歡迎波蘭的企業來甬投資合作,共同書寫“海上絲路”新篇章。