新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
中东欧作家眼中的天一阁是怎样的?
来源:宁波晚报     日期:2018-11-30

  本报讯(记者 陈爱红 通讯员 乌莹君) 今天上午,一场特别的展览“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”将在天一阁云在楼开启,集中展出30余位中外作家的精美签名本书籍和他们今年9月离开天一阁时的“临别留言”,让观众感受到“书藏古今”的天一阁与中外文学大咖们惺惺相惜互赏互鉴的文化魅力。

  自古以来,天一阁一直是读书人心目中的圣地,与文学有着深厚的渊源。建阁450余年来,天一阁是文学家们汲取灵感和搜集资料的宝库,古老的藏书楼也留下了诸多传奇故事,众多优秀的文学作品都以天一阁为背景创作并传播,影响深远。

  今年9月,来自16个中东欧国家的25位作家和国内近20位知名作家聚首天一阁,参加“中国—中东欧国家文学论坛”,共同研讨文学发展,探访天一阁藏书文化魅力,欣赏“天一夜宴”。这项活动使天一阁与文学界的关系更加紧密。开幕式上,出席论坛的中东欧国家作家将自己的签名代表作赠予天一阁,希望自己的作品能够在此长久保存。这些书籍有小说、诗歌、散文、剧作,不仅丰富了天一阁的馆藏,也使宁波天一阁更具国际影响力。此外,作家们还写下了此行对宁波、对天一阁的感想感受,作为美好的“临别礼物”。

  塞尔维亚作家沃基斯拉夫·卡哈诺维奇在临别留言中写道:“书本可以穿越时空,让我们的灵魂与先贤们相连。书藏古今的天一阁就是这样一个‘时空隧道’。这次与天一阁的邂逅也将深深刻进我的灵魂。”

  立陶宛作家优尔加·扎斯乃提-歌德米妮尼写下了这样的留言:“天一阁是我所到过的最令人叹为观止的地方,我何其有幸能踏上这片土地。在我未来的写作中,天一阁定将赋予我灵感。”

  值得一提的是,此次云在楼的展厅内,还特别制作了一面“我想对你说”互动留言墙,希望来此参观的游客在细细品读“作家眼中的天一阁”之后,还能把自己游览、观展过程中的感悟记录在互动留言墙上,与大家分享。

  本次展览将持续至12月12日。