新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
中国驻立陶宛大使投书外媒:中国与中东欧国家合作开辟新时代
来源:参考消息网     日期:2018-08-03

  据中国外交部网站消息,7月31日,驻立陶宛大使申知非在立主流媒体立陶宛晨报上发表题为《风好正扬帆 合作恰逢时》的署名文章。全文如下:

  日前,第七次中国-中东欧国家领导人索菲亚会晤成功举办,与会各方共同发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》,为中国与中东欧国家合作注入了新活力、开辟了新时代。

  “16+1合作”绝不是分化欧洲的地缘政治工具

  近期有一种声音,质疑“16+1合作”是不是地缘政治工具,是不是要把欧洲“分而治之”?这纯属无稽之谈。

  “16+1合作”的初衷就是促进中东欧国家发展,同时助力欧盟实现均衡发展,更好推进一体化进程。“16+1合作”是中国与中东欧16国双边关系以及中欧全面战略伙伴关系重要组成部分和有益补充,已成为中国和16国的共识。在相互尊重、平等互利基础上,中国与中东欧16国共同推进各领域务实合作。同时,本着透明开放、合作共赢的精神,中国努力推动“16+1合作”与中欧构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系齐头并进,邀请欧盟代表作为观察员参加了多次领导人会晤。欧盟其他国家参与“16+1合作”的积极性与日俱增。

  “16+1合作”促进了中欧关系发展,也越来越得到欧盟认同。中方坚定支持欧洲一体化进程,一个团结、稳定、繁荣的欧盟和强大的欧元符合中方根本利益。“16+1合作”不是封闭排他的小圈子,而是公开透明的大平台。中国与中东欧16国一直强调,合作是建立在遵守包括世贸组织规则在内的国际通行规则和欧盟法律法规框架基础之上,坚持共商共建,按照企业为主、市场化运作的原则,推进有关合作项目实现双赢多赢。中国企业在中东欧国家投资建设能源、基础设施等项目为欧盟国家优化能源结构、改善基础设施、实现互联互通的目标作出了重要贡献。

  “16+1合作”开创多边开放合作新模式

  中东欧位于亚欧交流合作活跃地区。中国提出的“一带一路”倡议与欧洲投资计划的有效对接正给“16+1合作”带来新的发展机遇。当前,“16+1>17”不仅成为中国与中东欧16国领导人的共识,也不断彰显出积极的溢出效应,带来巨大发展红利。“16+1合作”走出了一条跨越不同地域、不同制度的国家间务实友好合作新模式。

  六年来,“16+1合作”使中国与中东欧国家夯实了互信基础。“16+1合作”由中国与中东欧16国共同倡议,基于双方发展水平相近、互补性强,不附带任何政治条件。各方已推出200多项具体举措、搭建20多个机制化交流平台,中国与16国全部签署了共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议与各国发展战略相对接,并遵循国际规则、尊重欧盟法律和市场规律,正朝着互利共赢方向发展。

  六年来,“16+1合作”由浅入深,实现了互惠互利,取得一系列丰硕成果。在全球贸易下滑背景下,中国与中东欧16国贸易额从2010年的440亿美元逆势增长至2017年的679.8亿美元。中国对中东欧投资也从2011年底的10亿美元增至2017年的90多亿美元。中国和中东欧国家在资源、技术、市场等方面各具优势,“16+1合作”为双方提供了发挥优势、释放潜力的“绿色通道”。中方主动出台加强海关检验检疫合作、开通中欧班列、设立16+1经贸合作示范区、农业合作示范区、电商物流中心等多项举措,支持扩大中东欧产品进口规模,推动贸易平衡发展。中东欧国家富有竞争力的农业、制造、文化创意类企业纷纷入驻中国。双方合作助力各自经济增长,提升民众福祉,展现光明前景。

  中立携手,推动“16+1合作”行稳致远

  “16+1合作”也为中立关系源源不断注入动力。通过双方不懈努力,“16+1合作”已成为两国高层常态化交流的重要平台,对双方增进政治互信和推进务实合作发挥着重要作用。两国政府部门在交通、物流、能源、农业、质检、卫生、教育、文化等诸多领域签署多份合作文件。两国经贸合作快速推进,双方企业开展互利合作兴趣快速上升。今年一季度,立陶宛对华出口增长高达73%,中国已稳居立陶宛在亚洲最大的贸易伙伴。此外,两国双向投资、旅游也正在进入高速发展通道,文化、教育合作不断深化,青少年交流、地方合作方兴未艾。2018年,立陶宛成功举办16+1农业部长会议等系列活动,中国支持立陶宛于2019年举办16+1高级别金融科技论坛,并成立16+1金融科技协调中心,充分发挥本国在金融领域的优势地位,在16+1合作中发挥更加积极的作用,并为立带来更多发展机遇。

  深化改革开放,中国经济引擎持续发力

  近日,中国2018年上半年国民经济各项数据相继出炉,延续稳中向好态势,高质量发展取得积极进展,可谓亮点纷呈。上半年GDP增长6.8%,经济运行保持在合理区间,增长稳定性进一步提高;上半年,全国社会消费品零售总额18万亿元,同比增长9.4%,网上销售增长30.1%,服务消费加快增长,显示内需结构持续优化;上半年,中国日均新设企业1.81万户,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速发展,新旧动能接续转换,经济增长“含金量”不断提高;1至5月,城镇新增就业613万,完成全年计划的56%,6月份全国城镇调查失业率为4.8%,显示就业较为充分;上半年,货物进出口14.1万亿元,同比增长7.9%,其中进口6.6万亿元,增长11.5%,顺差9013亿元,同比下降26.7%,外贸增长动能呈现提质增效态势,国际收支不断改善。

  过去数年来,中国经济对世界经济增长平均贡献率超过30%,未来仍将是世界经济增长的重要引擎。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外资,对外投资总额将达到7500亿美元。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  在习近平外交思想指引下,中国将高举构建人类命运共同体的旗帜,与欧盟和世界各国一道,致力于维护多边贸易和自由贸易,坚决反对单边主义。携手应对全球性挑战,促进开放型世界经济和更为协调、更加包容、更可持续的全球增长,维护世界和平、稳定和发展。

  今年立陶宛迎来独立100周年,是立国家大发展的关键时期。中国愿将自身发展与立发展战略对接,抓住当前中立合作及“16+1合作”的新机遇,排除各种干扰,推动各领域务实合作进程,共同开创双边友好合作关系新的篇章。