新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
中国—中东欧贸易合作快马加鞭
来源:中国商务新闻网     日期:2018-08-16

  “16+1合作”机制启动以来,中国与中东欧国家政治互信不断加强,各领域合作均取得丰硕成果,其中双边贸易呈现出的快速增长之势尤为引人注目。海关总署日前发布的数据显示,今年上半年,中国对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增速6.8个百分点。

  受访人士认为,中国和中东欧国家经济互补性强,有着巨大的贸易合作潜力。随着“16+1合作”机制不断完善以及“一带一路”建设快速推进,双边贸易的增长潜力正在释放,推动了中国—中东欧经贸合作步入快速发展阶段。

  经贸合作潜能不断释放

  据商务部欧洲司副司长余元堂介绍,经贸合作历来是中国—中东欧国家合作的重要内容。近年来,在双方的共同努力下,中国与中东欧国家经贸合作扎实推进,双方贸易稳步发展,相互投资不断扩大,基础设施建设合作亮点纷呈。

  中国和中东欧贸易的快速增长并非一日之功。据海关总署统计,2017年中国与中东欧16国进出口贸易总额达679.8亿美元,比2016年增长15.9%。其中,中方出口494.9亿美元,增长13.1%;进口184.9亿美元,增长24%。

  商务部研究院欧洲与欧亚研究所所长刘华芹在接受国际商报记者采访时曾表示,中国与中东欧国家贸易快速增长的主要原因是双方经济互补性强。2012年,中国和中东欧国家合作机制启动,随着“一带一路”建设的推进,贸易增长潜力不断得到释放。

  商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长姚铃对国际商报记者表示,受欧盟经济回暖提振,中东欧国家经济增长表现不错,加上欧债危机爆发后中东欧国家实行了“向东看”战略,加大与以中国为代表的欧盟外国家的合作,这些因素都促进了中国和中东欧国家间的贸易增长。

  贸易合作加快提质升级

  近年来,中国和中东欧国家贸易合作的势头不减。国务院总理李克强在第七次中国—中东欧国家领导人会晤上强调,要“促进双向贸易发展”,中方愿继续扩大进口中东欧国家的肉制品、乳制品、蜂蜜、葡萄酒等优质农产品及工业制成品,满足中国居民多样化的消费需求。

  余元堂表示,在中国与中东欧国家领导人的关心和支持下,双方经贸合作步入快速发展阶段。中国商务部将与中东欧国家经贸主管部门一道,以实现互利共赢为目标,努力挖掘合作潜力,不断拓宽合作领域,进一步提升双方务实经贸合作水平。

  中东欧贸易合作在快速增长的同时,也在加快提质升级。在第七次中国—中东欧国家领导人会晤成果清单中,中国海关总署与多个中东欧国家签署进出口食品安全合作文件,中国出口信用保险公司与多个中东欧国家签署了贸易促进与经济合作以及保险与融资合作等领域的文件。

  刘华芹表示,中国和中东欧国家经贸往来更加密切,至少可以继续深耕三大新领域,以进一步夯实合作基础,释放贸易增长的潜力:一是高新技术领域,中东欧工业基础较好,如机械制造等领域是其优势产业,符合中国经济转型升级的需要,也可以带动贸易更高质量发展。二是中东欧连接着亚洲和欧洲,可以打造成“一带一路”沿线的物流通道之一,带动服务贸易和货物贸易融合发展。三是农业领域,中东欧国家农业比较发达,双方在特色农产品和农业技术等领域可以加强合作,进一步拓展贸易领域。