新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
坚持“一带一路”统领 争创宁波对外开放新优势
来源:宁波日报     日期:2018-06-01

在宁波举行的中国中东欧市长论坛(组委会供图)

布拉格成为进入中东欧旅游的首站城市(张正伟 莫尘 摄)

中东欧客商与宁波市民交谈 (组委会供图)

宁波大学中欧旅游与文化学院主办的服装秀(宁波大学供图)

宁波企业参加第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(参展企业供图)

  上月初召开的全省对外开放大会提出,在新时代新起点上,坚持“一带一路”统领,全面推进开放强省建设。作为改革开放的“排头兵”,宁波如何继续领跑全省,为经济社会高质量发展注入强劲动能?

  本期开放周刊以即将召开的“三会”为背景,从服务贸易提速增效、宁波中东欧旅游合作再升级、16+1地方合作样本等方面入手,分别走访了相关政府部门、高校、研究院所、涉外企业和市民,多角度阐述全面加快对外开放,抢占新一轮发展制高点的宁波路径。

  世贸通启动“千人英才”计划

  三年内为中小微外贸企业输送千名人才

  在新一轮对外开放到来之际,外贸企业正加速争夺新型外贸人才。昨天,国家级外贸综合服务平台世贸通宣布,正式启动“千人英才”计划,通过“一对一”的点对点人才服务和中长期跟踪,用2年到3年时间为宁波中小微外贸企业输送千名人才。

  “前不久召开的全省对外开放大会提出,要构建全面开放新格局。具体到宁波,就是要以‘一带一路’为统领,争创对外开放新优势。”世贸通副总经理孔泽昊表示,未来三年,世贸通力争实现年服务外贸规模超过20亿美元,服务企业超10000家,“要实现上述目标,我们必须在模式、技术、服务上进行创新,加快储备一批高素质的国际化人才。

  营销推广、客服经理、运营经理、展览会务经理,从事互联网平台开发的JAVA程序员、PHP程序员、运维工程师,还有创意设计、政策法规专员等岗位……记者从世贸通推出的招聘岗位发现,很多岗位看起来与外贸并无直接关联。

  一个外贸综合服务平台为什么要引进这样知识结构的人员?世贸通人力资源总监赵颖告诉记者,外贸形势的变化,使得平台需要更多专业型人才去研究国家的政策走向、监管动向,从而第一时间为平台上的中小微企业提供专业的解答,并为他们的业务发展提供有效的咨询服务和通关支持。“所以,这些貌似与外贸不沾边的岗位,正是我们与一般外贸代理公司的最大区别。”

  外贸岗位需求变化的背后,是改革开放40年来中国外贸的深度转型。业界认为,外贸1.0是计划经济下的外贸模式,由各类专业外贸公司收购商品后出口到海外;外贸2.0是会展模式;阿里巴巴以及各类外贸互联网平台的时代属于外贸3.0;外贸4.0则是一个技术创新的时代,跨境电商、外综平台、eWTP(电子世界贸易平台)等新概念层出不穷。

  “我们的目标是要为平台入驻企业输送千名外贸人才,希望近期能先招募到100人,为宁波外贸争创新优势提供人才支撑。”赵颖表示。

  (俞永均 严谨)

放眼产业链,宁波与中东欧国家——

  旅游合作驶入“双向快车道”

  本报记者 张正伟

  通讯员 毛乐 宋天一

  下周,一年一度的中国-中东欧博览会、浙洽会、消博会将在宁波拉开帷幕。其间将举行2018中国(宁波)-中东欧国家旅游合作交流周活动。

  与往年相比,今年的旅游合作交流周活动除了三大旅游投资洽谈节目之外,还将首次举办国际休闲湖泊论坛、中东欧国际文化美食节暨国际湖泊音乐会活动,同时组织中东欧国家相关媒体记者考察“海丝古港·微笑宁波”主题旅游线路。

  “以往,我们组织的交流活动以投资贸易和游中东欧等‘走出去’类为主,今后我们要做好‘引进来’文章,让宁波与中东欧国家的旅游合作驶入‘双向快车道’。”市旅游发展委员会副主任邱金岳说。

  近年来,宁波与中东欧国家的旅游交流日益密切,“百团千人游中东欧”活动已累计惠及近7000名游客。今年,随着市旅发委加大在中东欧国家旅游推广力度、国旅宁波分公司获得办理口岸签证权限,“中东欧游”将在宁波再掀热潮。

  宁波人游中东欧更“直接”

  随着宁波接连承办中国-中东欧博览会,宁波人游中东欧国家的“梦想”开始“照进现实”。2015年6月,宁波开通至罗马和法兰克福的旅游包机,宁波与中东欧国家的旅游交流一下活跃起来。

  国旅宁波分公司,精心设计两条串联西欧与中东欧的旅游线路,极大地方便了宁波市民去捷克、奥地利、匈牙利等地旅游。宁波中青旅,借助旅游包机,开辟了“德国+奥地利+捷克+斯洛伐克+匈牙利”的超长旅游线路。

  但即便如此,宁波市民还是选择“曲线”游中东欧。2016年起,经市政府协调,宁波开通前往捷克布拉格和匈牙利布达佩斯的直航旅游包机。市民可直飞布拉格,再前往周边的奥地利、匈牙利、斯洛伐克、克罗地亚等地旅游,即便去更远一点的波兰、罗马尼亚、波黑等中东欧国家旅游,也更加便捷。

  受直航旅游包机带动,宁波各旅行社原先主推的“西欧+中东欧”组合线路变成了中东欧单一游线路。“这就好比将串联线路拉成了并联线路,让中东欧游与传统西欧游一起,成为宁波入境游的重要组成部分。”市国际旅游交流中心相关负责人说。

  上月,国旅宁波分公司正式推出“纯”中东欧游精华路线。导游开车,带着游客在五天时间里游遍捷克、匈牙利、克罗地亚的主要景点。“现在直进直出,只要5天就可以实现深度游。”国旅宁波分公司出境游负责人孙蕾说,这条线路将成为今后宁波人游中东欧的主推线路。

  “有来有往”才能补短板

  即将过去的5月份,宁波旅游部门一直忙于在欧洲推介:5月15日参加法兰克福国际会议及奖励旅游展览会;5月21日在捷克举办“海丝古港·微笑宁波”旅游推介会……

  这也难怪。宁波与中东欧旅游在游客互送上存在着很大“逆差”。据统计,目前宁波6家“中东欧风情”旅游联盟组织的赴中东欧游客数量超过2600人,但接待的来宁波旅游的中东欧游客数量只有300余人。

  造成目前“出多进少”的原因很多,主要的还是交通不便、推介不够两大原因。个别旅行社入境游负责人告诉记者,目前接待的中东欧游客多为商务和公务客人,中东欧国家普通居民还没有达到“有钱有闲、想旅游就旅游”的程度。另外,中东欧国家的普通居民对宁波了解并不多,因此要组团来甬,基本不可能。

  不过可喜的是,随着宁波连续举办中国-中东欧博览会,每年来宁波考察的中东欧国家旅游部门负责人、旅行商代表越来越多。他们通过在宁波考察,发动家人、同事、朋友来宁波旅游。另外,我市相关部门也加大力度向中东欧国家推介宁波。

  在捷克推介会上,宁波的大港、大佛、大儒、大海、大山等文化符号受到中东欧旅游企业的认可,并达成了信息互通、客源互送、市场互换等多项合作协议。宁波中青旅组织在宁波周边城市工作的中东欧商务人士来甬旅游,去年接待的中东欧入境游游客数量居全市第一位。

  借鉴融合旅游合作“快步走”

  在欧洲,旅游已经成为人们生活不可或缺的组成部分。在布拉格和萨格勒布,记者发现每到周末和假期,城市就变成了“空城”,人们纷纷走进乡村和森林,骑行、徒步。

  宁波与中东欧国家旅游合作是双向多方面的,既要“走出去”也要“引进来”,要学习中东欧国家发展旅游业的理念与好的做法。

  在捷克的城市乡村,你会随时发现韩国人的身影。如今,韩国人把捷克当成了“第二故乡”,捷克人也会经常到韩国休闲、观光。要把宁波与中东欧国家的旅游合作做大做强,还要发挥宁波的开放优势,全面扩大双方在商贸、文化、教育等领域的交流与合作,从而带动更多的人员来往,旅游自然“水涨船高”。

  中东欧国家在民宿、夜市、特色小镇等旅游业态方面的特色做法也值得宁波借鉴。比如捷克的“母亲河”伏斯塔瓦河是全天候开放的,大到游轮、小到脚踏船,都能在河面上自由运行,每天可吸引成千上万的游客前来水上观光、休闲。匈牙利、克罗地亚的乡村建筑保留得很好,在此基础上开办的民宿原汁原味,每到周末和假期就被预订一空。宁波可在这些方面进行“原创”性开发,这样才能让“挑剔”的中东欧游客有宾至如归的感觉。

  创新融合,服务贸易实现新飞跃

  本报记者 单玉紫枫

  通讯员 王向阳

  “优先发展服务贸易,是推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措。”一周前,国务院常务会议释放出强烈信号。

  5月28日至6月1日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)在国家会议中心举行,全国服务贸易优秀企业、境内外机构竞相亮相,下订单,洽谈合作。

  当前服务业成为开放的新重点。开放大市宁波正以创新融合,提速服务贸易,抢占新一轮高质量发展的制高点。

  服务贸易“戏份”加重

  在引领新一轮产业变革中,服务贸易的“戏份”将越来越重。当前,服务业占世界经济总量比重达70%,服务贸易占世界贸易的比重已近四分之一并将继续稳步上升。

  顺势而为,宁波服务贸易正在提速。去年,全市服务贸易实现进出口额773.73亿元,同比增长22.97%,占全省服务贸易进出口额的比重从2015年的19.72%跃升至21.12%。随着产业的优化与集聚,服务外包、互联网信息、教育、文化等领域都保持了持续快速的增长势头。

  在国家公布的2017年度-2018年度重点文化出口企业名录中,我市共有11家企业入围,占全省国家文化出口重点企业总数的36.7%。

  “京交会”上,浙江大道网络科技集团有限公司、宁波国际物流发展股份有限公司、宁波诺丁汉大学、宁波象山影视城和宁波云朵网络科技股份有限公司等五个单位,作为相关重点领域的代表,为宁波服务贸易“代言”。

  跨界发力融合增值

  在“京交会”宁波展区,大道集团的展位十分抢眼。LED屏上滚动展示其服务外包平台的“撮合”信息。“国际贸易中最难的就是找国外买家,我们这一平台将为买卖双方提供精准的智能服务。”大道集团董事长吴乐群笑着说。

  “目前,平台的主要服务对象是国外买家、中国出口企业和外贸行业的服务商。”吴乐群表示,运用大数据技术,平台可找到和买家相关的六维数据,并为买卖双方在平台发生的贸易和数据的真实性作保证,这样平台的金融服务商就可以依据数据对买家授信,提供供应链金融等跨界增值服务。

  同样走融合发展路径的还有宁波国际物流发展股份有限公司。“我们致力于口岸、物流、交通、电商、物联网等产业领域,以提供开放性的第三方服务为业务重点,建设运营了中国(宁波)国际贸易单一窗口、跨境购、四方物流市场等平台。”负责人如是描述道。

  在这样的跨界融合中,截至去年底,中国(宁波)国际贸易单一窗口累计独立IP点击量达230万次;跨境购平台成为中央政策性试点平台中首批获批的五个试点城市平台之一。

  虽然是第一次参加“京交会”,象山影视城却拥有全国最多的摄影棚,去年接待剧组达150个,稳居国内影视基地拍摄剧组数第二位。象山影视城相关负责人表示,借助“京交会”平台,希望能吸引更多的企业落户,提升集聚度,发展具有特色的服务贸易。

  补齐人才技术短板

  “去年,宁波服务贸易进出口额占全市对外贸易进出口总额的比重为9.21%。这一数据,全国平均水平为15%,上海则为30%。”市商务委相关负责人坦言,宁波服务贸易仍存在不少制约,人才技术是主要“短板”。

  “短板”面前,“甬家军”正积极寻求新的破解方法。

  宁波云朵网络科技股份有限公司从技术出发,领跑国内大数据在文化产业的应用。今年3月起全省推广该企业的“浙朵云”平台。“我们致力于将云朵网打造成一家24小时随需随取的数据银行。”云朵网络相关负责人表示,未来“浙朵云”将服务全省超过20万家企业,推动全省文化产业向数字信息化发展。“我们还将在政府、企业、第三方市场和金融等领域进一步构筑端到端的持续运维优势。”

  有形的货物,无形的服务。作为全国第一所经教育部批准的中外合办大学,宁波诺丁汉大学理工学院商务发展经理韩诗颖介绍,学校正积极与宁波本地企业、周边中外合办企业以及外资企业开展合作,探索完善产学研合作模式,为宁波服务贸易的转型发展提供人才支撑。

  红帮裁缝“遇见”法式优雅

  从法式风情的玛嘉烈、迷迭香、寄梦蔷薇,到中国风的墨、千古、万物生……5月28日晚,由宁波大学昂热大学联合学院、中欧旅游与文化学院主办的“不虚此行”服装秀在宁波大学举行。

  宁波大学服装与服饰设计专业,是我市唯一的服装与服饰设计本科专业,已有19年的专业教学和发展历史。2017年3月,宁波大学昂热大学联合学院被纳入教育部批准设立的第11个中法合作办学机构。
  “此次服装秀取名‘不虚此行’,是希望借一众新锐呈现多元化、年轻化的设计,展示中法融合的时尚力量。”宁波大学党委委员、学院院长汪浩瀚说。

  同在现场观展的法国昂热大学旅游与文化学院院长Phillipe Violier认为:“近年来,法国的旅游与时尚联系愈加紧密,这得益于中法的多领域交流。”在他看来,现场众多学子不仅是未来设计师,更是一个个中法民间交流大使。

  当宁波红帮裁缝“遇见”法式优雅,飘浮在空中的新锐创意稳稳落地。现场出现了雅戈尔、太平鸟等多家龙头企业身影。他们来看秀,更是来“抢人才”。“服装时尚业是创意产业,国际联合办学背景下,学生的思路会更开阔,对于复合型人才,我们求贤若渴。”

  眼下,宁波服装行业正处于转型期,急需大量有原创能力的设计人才。这也是宁波大学昂热大学联合学院“打造产学研用一体化的专业人才”的初衷。

  (单玉紫枫 李婧)

  博览会牵线镇海企业“出海”中东欧

  下周,镇海25家企业将参加第四届中国-中东欧国家投资贸易博览会。

  近年来,镇海企业多维度“出海”中东欧,打开了市场新空间。来自镇海区商务局的信息,去年该区有304家企业对中东欧国家有出口业务,累计实现出口额5.9亿元,同比增长14%;今年前四个月,出口中东欧国家的企业为245家,累计实现出口额2.1亿元,同比增长26.1%。

     自两年前参加第二届中国-中东欧博览会后,宁波霈宸电器有限公司打开了开拓中东欧家电市场的新思路。该公司主营多功能榨汁机、搅拌机、切菜机等小型家电。“这些国家非常重视简单和健康的生活方式,我们的产品可以去那里试一试。”公司总经理方咏洁说。参展之后,霈宸电器就跟随欧洲·宁波周活动来到中东欧地区,与罗马尼亚客户展开合作洽谈。公司在罗马尼亚开辟了线上销售渠道,开始“输送”产品,2017年对中东欧国家的出口占比已逾两成。

     站在“一带一路”风口,越来越多企业希望通过中东欧市场打开一扇“窗”。除了霈宸电器,镇海顺驰汽配有限公司也得益于中东欧博览会这位“红娘”,与匈牙利建立了良好的合作关系。目前,顺驰汽配生产的伸缩轮胎扳手、十字扳手已经得到德国莱茵公司的肯定并获得了TUV/GS认证证书,成为企业开拓匈牙利等中东欧市场的“通行证”。

  (张燕 金黄璐敏 王海雁)

  打造16+1地方合作样本

  闫国庆

  去年在布达佩斯举行的第六次中国-中东欧国家领导人会晤中,李克强总理发表重要讲话,中方支持在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台。下周,宁波将在承办的中国-中东欧博览会上举行16+1经贸合作示范区揭牌仪式。

  宁波如何打造16+1经贸合作示范区,为全国提供样本参考?笔者认为,宁波应充分发挥自身优势,把加强与中东欧国家合作作为宁波参与“一带一路”建设的重要突破口,在贸易往来、投资合作、人文交流和机制建设等方面进行一系列先行探索,形成富有特色的参与16+1合作的地方经验。

  建立健全长效工作机制,推动16+1合作务实高效运行。对此,相继成立了宁波市中东欧合作促进领导小组、组建中东欧博览与合作事务局等。

  搭建交流合作平台,架起政策沟通桥梁。宁波先后承办两次部长会议、三届中东欧博览会、两次中国-中东欧国家合作发展论坛、四次中国-中东欧国家投资合作洽谈会。中国与中东欧国家政府有关部门通过博览会平台,达成了许多共识,诸如确定中东欧博览会和部长会议举办机制、发布《宁波宣言》等。

  深化经贸合作,促进互利共赢。宁波率先出台全国首个促进与中东欧全面合作的地方政策。市财政每年安排约8500万元专项资金,用于支持各有关部门和企业与中东欧国家开展经贸和人文交流合作。
  密切人文交流,夯实友好合作基础。宁波连续三年推出“百团千人游中东欧”活动,共输送6800余名市民赴中东欧旅游,吸引超1000名中东欧游客前来宁波。在教育合作方面,与中东欧国家院校建立了合作关系,积极推动教师互访、学生交流。

  强化载体建设,提升服务16+1合作能力。包括建设中东欧博览会,搭建中东欧商品长年展销平台,建设中东欧合作园区等。

  发挥区县(市)优势,助推宁波深入参与16+1合作。诸如慈溪加快打造中捷(宁波)产业合作园,江北区引入匈牙利国家贸易署宁波代表处、拉脱维亚投资发展署。

  以点带面,逐步形成区域大合作。宁波在深耕捷克市场的同时,积极开拓欧洲市场,将捷克打造成中国和宁波企业、产品、服务进入欧洲市场的核心区,同时积极引进捷克优质产业,成为在中东欧乃至整个欧洲地区建设“一带一路”的重要突破口。

  加强专业智库建设,为地方16+1合作提供智力支持。这其中包括鼓励和支持浙江万里学院与中国社科院欧洲所、北京外国语大学、宁波大学西部发展研究院合作成立宁波中东欧国家合作发展研究院。鼓励和支持成立中东欧国家引智工作站、捷克研究中心等。

  (作者系浙江万里学院副校长兼宁波海丝院院长)