新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
释放税收红利 服务“一带一路”
来源:浙江日报     日期:2018-05-14

  浙江不仅拥有着货物吞吐量居全球首位、航线覆盖70%“一带一路”沿线国家和地区的“宁波—舟山港”,还开通了义乌经新疆直达西班牙首都马德里的“义新欧”中欧班列,在浙江这个“一带”与“一路”的交汇点,形成了齐头并进、双向开放的生动局面。据杭州海关统计,今年一季度浙江外贸进出口总值6211.3亿元,增长10.9%,出口4524.9亿元,增长9.3%。进出口、出口增速列沿海主要省市首位。


  在这场深刻的变革中,浙江税务部门紧紧围绕“一带一路”建设部署,加强国际税收合作,精准施策,优化服务,不断拓展税收服务的广度和深度,为“走出去”和“引进来”企业提供了重要支撑。


  助力企业“扬帆出海”


  在深度融入全球化的过程中,越来越多的浙江企业搭乘着“一带一路”走向世界,而对税收政策的不了解成为了掣肘企业“走出去”的重要原因。为此,浙江税务部门依托税务领军人才,打造具备国际视野、业务精湛的税收人才队伍,建立了事前辅导、事中跟进、事后回访三阶段的个性化辅导机制,精准施策助力企业“扬帆出海”。


  “我们在印尼进行投资建厂前,已对当地矿产资源、市场营销和物流等方面做了较为深入的研究,但对当地税收政策的了解和运用还存在一定盲区,导致项目推进过程中还是遇到一些阻力。”温州青山控股集团有限公司董事长项秉雪的话道出了大多数“走出去”企业的心声。


  青山控股积极响应贸易回归号召,决定将印尼下属子公司的原材料采购和销售业务转到集团进行统一采购和销售,并与新加坡蓝新道国际船运有限公司签订了租船合同。但由于货物起运地与运费支付地不一致,按照1710.58万元的海运费计算,至少要缴纳171万元的税款,对公司的现金流造成一定压力。了解到青山控股的对外涉税诉求后,温州市龙湾区税务部门组建业务骨干团队深入企业调研,寻找在温州对新加坡蓝新道国际船运有限公司进行税务登记的可能性,帮助青山控股有限公司减免税额64.15万元。


  据了解,今年浙江税务部门还将巡回开展“一带一路”浙商基站重点国家波兰、新加坡、捷克三国的国别税收信息研究宣讲以及税收服务“一带一路”政策宣讲会,推送《“走出去”税收指引》和《国别投资税收指南》,宣传解读国内外税制差异、税收协定政策执行等内容,为“一带一路”企业提供国际化的税务支持。


  税改让退税更便捷


  “现在退税的速度也快了,手续也简便了,这对企业来说,不仅减轻了负担,更是加快了资金周转,真是看得见的改革红利!”浙江中捷缝纫科技有限公司财务部白经理感慨不已。自2017年被评定为出口“一类企业”以来,中捷缝纫科技充分享受到了便捷高效的退税服务。近三年来,该公司实现退税4836.03万元,免抵税额1.05亿元,政策导向推动了企业的良性运转。今年1月,企业顺利上榜浙江省最具成长性科技型百强企业。


  为最大限度帮助出口企业争取竞争优势,浙江税务部门于2017年底出台了全国首个实施代办出口退税政策配套措施的公告。该公告根据浙江省的实际情况,对此前国家税务总局出台的《关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》进行补充细化。新政的落地和完善,有力地促进了综服企业这一外贸服务新业态的发展。截至今年3月底,浙江有11户综服企业,办理委托代办退税备案的生产企业6031户,约占全国的1/3,在全国排名第一位,受理申报出口退税额1701万元。


  税收协定拓展合作


  税收协定,常被形容为企业“走出去”的“护身符”。以税收协定为基础深化税收领域“政策沟通”,不断拓展国际合作“朋友圈”,这是税务部门积极参与国际税收协作的重要表现。目前我国税收协定网络已遍布全球106个国家和地区,并与64个“一带一路”沿线国家中的54个签订了税收协定。


  杭州正晖建设工程有限公司就是在税收协定下享受到“国民待遇”的企业之一。为更好地开拓东南亚市场,这家提供工程建设服务的公司对承揽的印尼项目报价相对较低。由于事先对税收政策了解不够,在项目实施过程中,企业听说按照印尼税收政策的规定,项目收入需要在当地缴纳6%的所得税,这让原本利润就微薄的项目一下陷入无利甚至有可能亏损的被动局面。正当企业一筹莫展之际,杭州市拱墅区税务部门迅速跟进,明确印尼与中国已经签订税收协定,企业工程项目不足6个月,只需要向主管税务机关申请开具《中国税收居民身份证明》,然后再向印尼税务部门申请办理免除相关所得税及其他纳税义务,就可以减轻项目的税收负担。在税务人员的辅导下,正晖建设顺利享受了税收协定优惠待遇,使项目利润率至少提升6个百分点以上,有效地解决了企业有可能面临的双重征税问题。


  数据显示,今年一季度浙江税务部门共开具《中国税收居民身份证明》202份,通过税收协定为浙江纳税人减免境外税收441.8万元,为境外纳税人在我国减免税收8.93亿元。


  “税收服务‘一带一路’过程中,不仅要加强国际税收合作,更要精准施策,推动建立良好的国际税收环境和秩序,让‘走出去’和‘引进来’企业,走得稳、行得远。” 浙江税务部门有关负责人表示,下一步,将继续提升站位,释放税收“红利”,服务“一带一路”,为推动国际经济合作、促进共享共赢注入更多税收正能量。