新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
中欧班列 让“一带一路”越走越宽
来源:人民网     日期:2018-04-24
  随着我国“一带一路”建设的深入推进,逐渐把欧亚大陆在内的世界各国构建成为一个互惠互利的利益、命运和责任共同体,各国之间经济互补和文化交流的沟通,需要一个高效而低廉的载体来完成。中欧班列无疑是“一带一路”倡议的重要载体,也是沿线各个国家互相交流的纽带和桥梁。
  
  中欧班列作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,经过7年的发展,已然从一个初生的“婴儿”,成长为一名朝气蓬勃的“青年”,班列的开行不仅反映出了铁路物流向现代化成功转型,还展现了“一带一路”参与国家的鼎力支持,一幅中欧班列与丝绸之路上各国共同绘制的恢弘画卷正在徐徐展开。
  
  方便、快捷、高效、成本低廉的中欧班列,已然在“一带一路”范围乃至世界范围内掀起了一场旋风,同时也给沿线国家和地区,注入新的经济增长点,缩短彼此之间的距离,提高了经济互补的效率,把一大片广阔的市场连接起来、统一起来,也为市场经济发展提供巨大的活力。
  
  对于人们的实际生活而言,想要用到外国的物品,自然还是要去到国外或者是用海外代购等方式,这样一来并不便于生活,中欧班列在进行物资运行的时候,可以让国民更好的享受到实实在在的海外产品,从实际有效等方面去感受到产品的功效和便利。
  
  世界经济在不断发展,中欧班列无疑让世界各地之间的联系更加紧密,为世界经济发展提供新的机遇。同时,也有助于加强中国和欧洲以及“一带一路”沿线国家之间的文化互动和交流。中欧班列的正式开通,不仅仅能够为中国带来巨大的收益和经济发展机会,也能够为“一带一路”沿线国家和地区带来经济发展的机会,是经济发展实现多赢局面的壮举。
  
  中欧班列的稳定性、安全性以及知名度逐步提高,得到欧洲客户的一致认可。中国有能力,也有义务带动沿线国家的经贸往来迅速发展,不断丰富和完善贸易通道和贸易方式,进而探索出具备自身特色的中欧班列,让“一带一路”的道路越来越宽。(韩宗豫)