新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
建设综试区 宁波“海丝指数”先行“一带一路”沿线国家
来源:宁波日报     日期:2017-10-17
  宁波航运交易所正在积极完善宁波出口集装箱运价指数、海上丝路贸易指数体系,推动中国-中东欧贸易指数等新指数研发。今后,我市还将大力推进航运数据整合,集聚产业链上下游、国内外港航物流和国际贸易数据,建设海上丝路航运大数据中心。
  
  古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。如今,现代互联网技术赋予“一带一路”新的内涵,在2000多年后的今天,数字丝绸之路正在以自己的方式呈现“一带一路”上的多样繁华。
  
  近日,国家发改委主办的“数字丝绸之路”合作论坛在捷克、匈牙利、塞尔维亚等国举行。宁波航运交易所作为唯一一家专业航运交易机构受邀参会,推介由其创建的海上丝路指数。这是中国航运交易指数第一次走进“一带一路”沿线国家,寻求合作共赢新模式。
  
  数字丝绸之路,未开垦的处女地
  
  在捷克首都布拉格、匈牙利首都布达佩斯参观访问时,宁波航运交易所副总经理冯扬文惊喜地发现,中国商品城异常活跃,来自中国的各类商品应有尽有并相当受欢迎。布达佩斯的中国商品城更是一个四层楼的“大卖场”,连宁波都在其中开设专业展馆。经过比较后,他却发现,一方面中国商品源源不断地进入中东欧国家,另一方面又缺乏相应的网络销售渠道,供销信息并不对等。“电商、互联网经济在这里还处于萌芽阶段,捷克当地最大的物流公司,一年的快递量仅仅是中国圆通速递一天的量。可以想见,未来双方合作的前景十分广阔。”冯扬文认为。
  
  “大数据、互联网已经进入了我国人民生产生活的各个方面,甚至改变了我们的思维方式和行为方式。这是一个未知远远大于已知的领域,更是一个富有挑战并充满机遇的领域。双方完全可以在这方面有更多的合作,取得更大的发展”。对此,国家发改委高新技术产业司副司长伍浩也深有感触:数字丝绸之路是“一带一路”建设中最具活力、最有潜力的领域。
  
  与此同时,匈牙利等中东欧国家也做好了迎接数字化时代到来的准备。匈牙利总理办公室高级顾问Vilmos Both表示,匈牙利政府采取种种措施以加快互联网进程。如降低互联网增值税,扩大网络覆盖面,为难以支付网络费用的农村地区设置免费共享网络中心,对50岁以上的民众实施网络教育等。“相信一系列措施可以使中匈数字丝绸之路一路顺畅、越来越好。”
  
  用指数加深中国与中东欧国家合作
  
  在为期十天的访问中,冯扬文并不放过任何一次推介和交流机会。每一场论坛,他都以嘉宾的身份发表演讲,介绍海上丝路指数。
  
  众所周知,“一带一路”包括共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。其中,共建21世纪海上丝绸之路重点为海上合作,而在有序推进海上合作方面,宁波航交所发布的“海上丝路指数”是最好的形式之一。
  
  2015年,海上丝路指数被列入国家“一带一路”建设重点工作。2016年3月,海上丝路指数正式写入我国“十三五”规划纲要,赋予“打造具有国际航运影响力的海上丝绸之路指数”的重任。今年8月,在国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的统筹协调和指导下,由国家发展改革委、宁波市政府组织宁波航运交易所等单位编制海上丝路贸易指数。
  
  “海上丝路贸易指数的价值不仅仅在贸易上,还从全球视野推动互联互通,并提供了一个非常好的示范。”冯扬文表示,在贸易指数的基础上,他们正在加紧开发中国-中东欧指数。
  
  据悉,中国-中东欧指数同海上丝路贸易指数一样,将是一套定期发布的指数体系,将从经济、贸易、科技、人文等不同维度衡量中国与中东欧国家间的互联互通状况。
  
  建设综试区,指数先行
  
  就在上月,浙江省发改委发布《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》(以下简称《总体方案》),明确了宁波“一带一路”建设综合试验区的五项任务,其中着力做强海上丝路指数被排在首位。
  
  根据《总体方案》要求,宁波航运交易所正在积极完善宁波出口集装箱运价指数、海上丝路贸易指数体系,推动中国-中东欧贸易指数等新指数研发。今后,我市还将大力推进航运数据整合,集聚产业链上下游、国内外港航物流和国际贸易数据,建设海上丝路航运大数据中心。