新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
宁波与中东欧: 三年携手共迈“黄金时代”
来源:宁波日报     日期:2017-09-26
  《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》提出,以与中东欧经贸合作为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制。结合宁波国际经贸合作交流中心建设,争创“16+1”经贸合作示范区,到2020年,成为“一带一路”投资贸易便利化先行区。
  “2014年以来,我市先后承办了两次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议、两届中国-中东欧国家投资贸易博览会、两届中国-中东欧国家合作发展论坛,在贸易往来、投资合作、人文交流和长效机制建设方面取得积极成效。”市商务委主任张延表示。
  据市商务委统计,2016年,宁波与中东欧国家的年进出口额超过23亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的4%;今年1月到7月,我市从中东欧国家进口额同比增长84%,在进出口贸易上领先全国。近年来,我市开设了匈牙利等15个中东欧国家馆,常年展出3000多种特色商品,在全国设立30余个中东欧商品直销中心。
  宁波与中东欧各国的双向投资领域不断扩大。目前,宁波与中东欧国家双向投资项目有121个,位居全国前列。2016年,宁波对中东欧国家投资额同比增长15倍,投资项目涉及医药、房地产、汽配、光伏、教育、旅游等。
  在人文交流方面,我市承办了文化部交办的中国保加利亚文化中心运营任务,承担了我国与保加利亚之间文化交流重任。宁波高校与中东欧60多个院校建立合作关系,宁波连续三年推出“百团千人游中东欧”活动,累计组织4000余市民赴中东欧旅游。
  随着中东欧国家贸易便利化国检试验区、中东欧质检合作办公室的相继落地,我市与中东欧国家的合作机制逐步完善,为中东欧商品进入宁波提供了制度化便利条件。此外,宁波与中东欧16国的20个城市建立了友好城市关系,成为中国第一个在中东欧各国都有友城的城市。
  张延说,下一步,我市将推进“16+1”经贸合作示范区建设,不断提升中东欧博览会水平,加快推进双向投资与合作步伐,多措并举做大贸易规模,全面优化营商环境。具体包括:会同商务部研究院等国家智库尽快完成创建工作方案,力争将支持创建示范区的意向写入今年11月份的《布达佩斯纲要》中;充分利用宁波在传统制造、成套装备、纺织服装、汽车配件、新能源光伏产业和工程承包等方面的优势,积极推动民营企业到中东欧投资;发挥中东欧宁波工业园等载体作用,把中东欧高端技术、优质项目和优秀人才引入宁波,助推宁波经济转型升级。