新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
9个中东欧国家在甬抛出163个投资合作项目
来源:中国宁波网     日期:2017-06-10
  163个项目,涉及现代农业、交通运输业、基础工程建设、汽车制造等数十个行业,项目资金达数十亿欧元……在昨天下午举行的中国-中东欧国家投资合作洽谈会上,波黑、斯洛文尼亚、捷克等9个国家在宁波向全中国的企业抛出橄榄枝,希望与中国展开多领域、全方位、深层次的经贸合作。那么,9个国家抛出哪些项目?哪些项目适合宁波企业?甬企又如何抢抓这一黄金机遇呢?
  
  9个国家组团抛出橄榄枝
  
  洽谈会上,波黑、捷克、匈牙利、拉脱维亚、马其顿、波兰、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚(国家按英文首字母排列)等9个国家共列出投资合作项目163个,其中波黑一口气抛出了80个项目。据相关负责人介绍,目前波黑国内经济正在渐渐复苏,同时还要进行从计划经济到市场经济的转型,因此迫切需要中国企业的大量投资。
  
  为吸引投资,波黑的投资项目书也非常详细完善,将项目内容、项目优势、合作形式一一用中文描述清楚。比如一个建设铝材工厂的项目就特别标注,波黑是欧洲能源成本最低的国家之一,远远低于德国、意大利等国家,并表示该项目可以以股权投资的方式参与,所需投入1000万欧元。同时,记者发现每一个项目都有专人联系,电话、邮箱、通讯地址等信息一应俱全。
  
  纵观163个投资合作项目,大部分是农业项目。商务部国际贸易经济研究所研究员李志鹏解读,农畜产业一直是中东欧的特色产业之一,如罗马尼亚是欧洲主要粮食生产国,有欧洲粮仓之称;保加利亚是乳制品之乡,酸奶畅销全球,中国企业应该关注这块产业以及下游农业深加工领域。
  
  哪些领域适合宁波企业?
  
  作为宁波“走出去”较早也较为成功的代表——盛威国际董事长徐普南在会上表示愿意分享自己的经验,帮助宁波中小企业开拓中东欧市场。
  
  据了解,徐普南曾多次前往中东欧国家考察,目前在保加利亚等中东欧国家投资建厂。他认为匈牙利的葡萄酒等农副产品绝对可以称得上物美价廉。因此,宁波企业可以先瞄准这类产品的进出口贸易。
  
  在宁波企业最熟悉的制造业领域,徐普南建议企业家们可以去罗马尼亚、波兰、捷克、保加利亚、匈牙利等国寻找商机。
  
  “这些国家人才优势明显,有技术但雇佣成本低,仅为西欧国家的一半左右,并且能源相对便宜,价格也十分低廉,宁波企业可以在这些国家开设制造基地或是研发中心。”他说。
  
  除此之外,徐普南特别看好的一个行业是中东欧国家的酒店住宿业。“我去了很多次,经常被布拉格、贝尔格兰德、布达佩斯等地区的美丽风景所折服,因此一定会有越来越多的中国人前往中东欧旅游。但这些城市的酒店并不理想,设施陈旧、装修风格单调,也鲜有万豪、喜来登等星级品牌酒店。因此,宁波企业完全可以通过合作的方式,在这些城市建造酒店,引进连锁品牌。”
  
  拓展中东欧市场要注意什么?
  
  “宁波的中小微企业很多,直接前往中东欧投资的风险较大。所以最好的方式是借势,跟着大型的央企、国企进入一个国家。”徐普南介绍,当国企、央企进入后,当地政府与市场对中国企业的认知度就会迅速提高。比如在非洲的埃塞俄比亚,正是因为中铁等央企的进入,当地有了“中国镇”这样的产业、人流聚集区域,最难的融合问题迎刃而解。
  
  同时,徐普南建议宁波企业要认真研究当地人的文化。在捷克这样的工业较发达国家,技术工人因受的教育传承良好,技能素质普遍很高。但也有一些瑕疵,就是勤劳指数远远不及中国人。“让他们慢工出细活可以,但让他们加班却办不到。”
  
  他认为,宁波企业可以以中东欧国家作为跳板,进入西欧市场。因为,欧盟一体化程度很高,从中东欧向西欧拓展,可以享受到当地便捷的物流、市场渠道及便利化政策。
  
  “希望宁波企业家有机会多去中东欧国家转转,欣赏风景的同时寻找商机。”徐普南说。