新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
中东欧特色商品被疯狂扫货 上万的波兰蜜蜡"分分钟"成交
来源:中国宁波网     日期:2017-06-10
  市民在选购波兰双色苹果。记者劳育聪摄
  
  市民在选购中东欧特色商品。 记者史娓超摄
  
  昨日,位于国际会展中心1号馆的中东欧国家特色产品展一开馆,立马涌入大批市民和客商。波兰的蜜蜡、琥珀,阿尔巴尼亚的“蜂巢蜜”,克罗地亚的松露酱……被前来逛展会的宁波市民疯狂扫货。而在6号馆,中东欧果蔬肉类等商品也受到甬城市民的追捧。
  
  上万元的波兰蜜蜡
  
  “分分钟”成交
  
  记者在现场看到,波兰馆的每个展位都被围得水泄不通,不少不太会英语的市民用仅会的几个单词讨价还价。由于波兰参展商人手有限,原本主要负责翻译的志愿者,也做起了导购员。
  
  一位忙着收钱的波兰参展商说,上午展馆对市民开放后,展位一下子就忙了起来。蜜蜡在宁波大受欢迎,让她很吃惊。
  
  对于克价动辄300元、400元,甚至上千元,丝毫不逊色于黄金的蜜蜡,宁波消费者中懂货的人不少。在一个始终被“包围”的波兰展商展位边上,记者停留了10来分钟,就有4个宁波消费者“买单”。其中一款平安扣造型的蜜蜡吊坠,售价高达11500元。
  
  “买主”钱先生告诉记者,他是一个业余文玩爱好者。“虽然总价高,但是这款大扣子很圆润,基本无瑕疵,流淌纹路自然,克重40.5克,算下来克价283元,对于这种规格和品相的蜜蜡来说,这个价格算是捡漏了,所以没怎么犹豫就买单了。”
  
  宁波的消费者识货,波兰展商中也有“高级别”卖家。在波兰馆,记者碰到了国际琥珀协会主席马尔尤士先生,他创立的珠宝品牌AMBERMODA带了多款蜜蜡饰品。记者看到,相较于只经过简单打磨的蜜蜡,这些饰品通常增加了钻石、金、银等材质搭配,更有设计感。
  
  阿尔巴尼亚“蜂巢蜜”引围观
  
  在阿尔巴尼亚的展位前,不少市民都在“围观”蜂巢造型的蜂蜜。
  
  “这个其实就是蜂巢蜜,俗称‘蜂窝’,是经蜜蜂酿制成熟并封上蜡盖的蜜脾,由蜂巢和蜂蜜两部分组成的一种成熟蜜。”阿尔巴尼亚展位的工作人员介绍称。
  
  在一边准备付钱的市民于先生告诉记者,他已经是“熟客”了。“我去年就买了两个,吃完以后找遍了宁波也没再买到,今天一到这里,特意先来找阿尔巴尼亚的展位。”
  
  据了解,与普通蜂蜜相比,蜂巢蜜的营养成分和活性物质更高。由于蜂巢蜜未经人为加工,不易掺杂使假和污染,比普通蜂蜜酶值含量高,羟甲基糠醛、重金属含量低。
  
  “新巢蜜嚼起来软、口感更好。我们一般都采用两个月至半年的新巢。新巢没取过蜜,新蜜装满蜂巢并封盖后即可取巢蜜。由于季节原因,有少部分没封盖,但巢里也已经装满,取蜜蜂的时候和运输途中有部分蜜会流出。”展位工作人员说。
  
  “一上午除了不少要购买产品的宁波市民,我们还接待了不少有意向合作的代理商,但是要确定合作,还需要展会后再进行对接。”
  
  克罗地亚的松露酱现场烹制
  
  松露是克罗地亚代表性美食,被尊为“餐桌上的钻石”。除品尝原汁原味的松露外,克罗地亚人还开发了多种松露产品,松露酱、松露橄榄油、松露巧克力等。
  
  意大利名厨卡洛·克拉克这样形容:“松露犹如乌托邦,虽知道却无法描摹,可察觉却无法咀嚼,能靠近却抓不住精魂。”
  
  昨天下午,在克罗地亚展馆前,一位欧洲大厨正在现场专注地烹制松露通心粉,整个展馆都散发着松露独有的奇异芳香,引来大批吃货围观。
  
  “我们的松露酱采夏季黑松露,用橄榄油调制。黑松露纯度高达99%,香气非常浓郁。吃法也很丰富,西式些可以用来做意大利面、夹面包、煎牛排吃,中式的吃法也很多,炒鸡蛋、炒饭,都可以。”该展馆的工作人员告诉记者。
  
  如果市民想尝一尝松露酱的独特风味,可以花20元钱买一份现场烹制的松露通心粉,觉得合胃口也可以带两瓶松露酱回去,小规格装的49元,大规格装的79元。
  
  中东欧果蔬受消费者追捧
  
  相比往年,今年新增了中东欧国家果蔬肉类展区,参展企业达24家,这个展区有苹果、猪肉、鱼罐头、果汁等各种各样的产品。
  
  其中,最热闹的是展示波兰双色苹果的摊位。这里放着来自波兰的各种苹果,双色苹果显得尤为亮眼,红黄相间且个头饱满,十分诱人。现场工作人员说,波兰苹果比从美国、日本、法国进口的苹果更便宜。
  
  此外,来自拉脱维亚的鱼肉罐头也受到众多消费者的关注。一款售价30元一盒的烟熏鲱鱼罐头赚足了人气,围观市民纷纷购买。
  
  中东欧葡萄酒、果酒一直是最受关注的产品之一。此次,西班牙华侨赵乃华带来的西班牙托罗产区的公牛血葡萄酒,成为许多酒类爱好者的心头爱。“这种酒的口感十分醇厚,不仅拥有过硬的品质,而且价格非常亲民,适合所有人群购买。”
  
  此外,赵乃华还与朋友带来了一款名叫SANGRIA的果酒。据他介绍,此款酒由葡萄酒和各种果汁制成。“在西班牙,只要有重要的客人到来,当地人就会拿出这种酒来招待。”赵乃华说,饮用时如果放入大半杯冰块,再加上柠檬片搅拌一下,口感会更好,是许多人夏季首选的酒品。这种果酒因口感甘甜、酒精度低,更受女性朋友的喜爱。一位客商了解后,当即留下了名片,希望能够寻求后续合作。