新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
捷克总统赴华了解“一带一路”进展
来源:北青报     日期:2017-05-16

  捷克总统泽曼在接受中国媒体采访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是“现代伟大构想,也是回归传统”。
  
  泽曼指出,“一带一路”倡议为深化捷中双边合作提供了机遇,捷中双方为积极参与“一带一路”做出许多努力。他此次赴华参加高峰论坛最主要的目的,旨在了解“一带一路”建设的进展情况,并希望“一带一路”在连结中国和欧洲的过程中将捷克与中国也连结起来。
  
  泽曼对“一带一路”倡议有着深刻理解。他曾在一篇署名文章中写道,“一带一路”倡议并非简单的“道”或“路”,人们应从“互联互通”的角度来认识该倡议。在他看来,“一带一路”指的是通过交通运输基础设施建设实现连结,以达到节省时间和成本、促进贸易和投资的目的,同时还包括促进旅游业发展这一层面,从而加深捷中两国人民间的相互了解,深化对两国历史、传统、文化及价值观的理解。
  
  泽曼说,接下来,捷中两国将签署一系列合作协议,特别是在航空领域,捷克将为中国培训一批飞行员。另外,捷中两国建立战略伙伴关系一年多以来,来捷旅游的中国游客数量翻了一番,这都令他非常欣喜。
  
  中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国同中东欧国家为深化传统友谊、扩大务实合作共同开创的新平台,是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。捷克也是“16+1合作”的积极参与者和领跑者之一。
  
  泽曼建议,希望与中方利用“16+1合作”平台,推进“一带一路”建设,为各国带来更多合作机会,比如在基础设施建设、双向货物交流等领域,各国企业都将大有作为,同时,互联互通也将为中国和中东欧国家的人员往来提供更多便利。